Итак, представляю Вам, мои дорогие друзья, новый проект на моем блоге : Ленивые рецепты.
Знаете, я не ожидала, что самым популярным сообщением на сегодняшний день будет как Я готовлю ленивый плов. Подруги мои ожидали, и на совете постановили, что свои ленивые рецепты я должна выкладывать каждую субботу для облегчения жизни таким же, как я, ленивым хозяйкам. Для которых, долгое стояние у плиты, "не в кайф", а я тягость :) И у которых мужья, за все время совместного проживания, так и не поняли этого и требуют на выходных (своих, законных) вкусненького.
Итак, часть первая уже за пловом.
Ленивые рецепты, часть вторая:
Как Я делаю дрожжевое тесто
Вообще-то до 25 лет у меня не было никакого "тяму" на приготовление теста, поэтому я его покупала. И мама моя покупала, потому как заморачиваться тоже не хотела и не любила. Как делала тесто бабуня, я не помню. И научиться было не у кого. Но в один отрезок времени, я быда вынкждена жить одна с ребенком на квартире у бабушки Маши. Вот она-то, проработавшая всю жизнь в столовой, несколько раз при мне замесила тесто. Посмотрев несколько раз, я созрела, потом чуток адаптировала под свою лень и вуаля..
Нам потребуется:
1. Мука - 1 кг
2. Молоко - 1 стакан (это максимум, в среднем ок. 0,5-0,6 стакана)
3. Яйцо - 3 шт
1. Мука - 1 кг
2. Молоко - 1 стакан (это максимум, в среднем ок. 0,5-0,6 стакана)
3. Яйцо - 3 шт
4. Масло растительное - 1 стакан
5. Соль по вкусу
6. Сахар по вкусу
6. Сахар по вкусу
7. Дрожжи быстрые - 1 упаковку
8. Горячая вода - 1 стакан
Приготовление:
Берем удобную тару для замеса теста, учитывая, что после оно будет увеличиваться примерно в 2-2,5 раза (т.е. чтобы потом не ловить "сбежавшее" тесто по кухне, и что еще хуже, не перекладывая в другую тару. Почему хуже, спросите вы.... Ну потому что придется отмывать еще одну кастрюльку, а я это ох как не люблю. а вы????)
У меня это кастрюля, кажется пятилитровая. Берите самую большую в доме, так точно в первый раз не ошибетесь :)
Высыпаем в тару муку 1 кг (вообще ее нужно просеивать.... А у меня нет сита, и кружки-просеивалки тоже нет и никто не дарит, так что я, ай-ай-ай, просто высыпаю тесто в кастрюлю прямо из пачки и продолжаю процесс)
Туда же в тесто высыпаю все сухие ингредиенты: соль, пачку дрожжей, сахар.
Итак, если мы делаем сладкую выпечку, то высыпаем примерно треть стакана сахара и " мелкой кучкой на ладошке" соли.... если выпечка не сладкая, то соли сыплем больше, а сахара для вкуса
Не забываем снимать колечки и браслеты с ручек, потому как их потом очень сложно отмыть от теста, а вы их замажете, это точно. Сто раз на себе проверяла
Все, что у нас в кастрюле хорошенько перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем и отставляем в сторону.
В бульонную чашку (ну хоть Вы мне скажите, сколько мл в бульонной чашке)
разбиваем 2 яйца, и вливаем половину бульоной чашки молока, слегка взбиваем венчиком,
лучше использовать кислое молоко или сыворотку, особенно для сладкой выпечки, потому как тесто получается таким пышным и воздушным, что почти тает во рту
а вторую половину - горячей воды
(почему горячей и именно в этой последовательности.... потому как молоко холодное, смешивается с яйцом, потом горячая вода = теплая жидкость = быстрее поднимется тесто)
Перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем.....
На столе у нас кастрюля с мукой и сыпучими ингредиентами, чашка с жидкостью и масло растительное (последний шанс снять украшения) приступаем непосредственно к замесу теста.
В муке делаем углубление и выливаем туда жидкость .
Начинаем перемешивать одной рукой (вторая нам понадобится, чтобы вливать масло). В это время у вас тесто очень липнет к рукам, нужно перемешивать, пока "свободной жидкости" не останется.
После чего начинаем наливать масло в массу. Количество в начале я написала примерное, потому как сама не знаю, сколько его туда вливаю. (извините, фотографировала сама себя, по другому с фотоаппаратом масло влить не получалось, у вас есть другая рука, чистая :)
Для сладкого теста масла побольше, чтобы масса отделялась от рук и стала такой маслянистой, для несладкого - масла меньше, как бы слегка "диетического". Но в любом случае, главное условие, чтобы масса не прилипала к рукам и стенкам посуды.
Опять же перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем
Ставим тесто в теплое место, накрываем влажным полотенцем и даем ему "подойти". То есть, тесто должно подняться (увеличиться в два раза), его нужно помять и "опустить" - и так несколько раз, если будете стряпать сразу. Если же вы делаете заготовку на неделю, то достаточно, чтобы тесто поднялось один раз, потом его перекладываете в пакет и убираете в морозилку. По мере надобности, примерно за 2-2,5 часа до приготовления (я стряпаю я утра, поэтому тесто размораживаю с вечера) достаете, перекладываете в подходящую тару, накрываете влажным полотенцем и идете готовить начинку.
Тесто это универсальное.
Из него мы можем сделать:
Сладкие пирожки (например, со щавелем)
пиццу
вкусные булочки
и многое-многое другое
У меня сито есть, но я всё равно ленюсь просеивать муку! :)
ОтветитьУдалитьГоворят, это плохо, муку не просеивать.
ОтветитьУдалитьОдна моя подруга, после того, как я похвасталась, что в блоге размещаю свои ленивые рецепты сказала: мало того, что сама ленишься, еще и других учишь.... Вот она любит возиться на кузне...
Зато она вязаные вещи у меня заказывает... И рецептов ленивого вязания не придумаешь... Или может я ошибаюсь? Уже придумали?
Спасибо за рецепт! Все было легко и просто!
ОтветитьУдалитьТесто поставила подниматься. Надеюсь, что и на финише мои пирожки меня не разочаруют!
Спасибо за рецепт! Захомячила и буду учиться.
ОтветитьУдалитьПолучилось очень вкусно, тесто просто тает.... Спасибо!
ОтветитьУдалитьОчень рада
Удалить