суббота, 30 июля 2011 г.

Ленивые рецепты: как Я делаю булочки, очень-очень быстро :)


Итак, часть первая плов
Вторая часть - дрожжевое тесто
Третья часть - печенье через мясорубку

 
Ленивые рецепты, часть четвертая: 
 

как Я делаю булочки 
очень-очень быстро :)












 Нам понадобится:

1. Тесто (килограмм или два, зависит от того, кого вы будете ими кормить и как часто)
2. Яйцо - 1 шт (для смазки булок, чтобы стали красивого золотистого цвета)
3. Маргарин или масло сливочное или растительное (для смазывания противней)        
4. Сахар - много, потому как мы его сыпать будем везде и всюду :)



 Приготовление:

Как приготовить тесто я уже рассказывала во второй части ленивых рецептов. Время подготовки теста ок. 1-1,5 часа (это замес, подъем) + приготовление булочек еще 30-40 минут... А после этого, с чувством исполненного долга примерной хозяюшки, можно отдыхать от стряпни еще 2 денечка... Заманчиво? Тогда поехали...


Итак, берем тесто... Для того, чтобы у нас булочки получились пышненькие и мягенькие, нужно поставить тесто на расстойку (не уверена, что это называется именно так, ну и ладно... у МЕНЯ так). Для этого, мы отщипывает от куска теста маленькие кусочки,  и скатываем колобки диаметром ок 6 см. и оставляем эти самые колобки под полотенцем на 10 минут. Сами потом увидите, как они увеличатся в размерах. Колобки нужно сделать ровненькими, и если их просто смять, то при поднятии теста все складочки вылезут большими рытвинами, то будет портить вид. Поэтому в очень плохом качестве показываю, как наши бабушки скатывали колобочки (снимали на телефон, как Вы знаете, мы без фотоаппарата)



Итак, оставляем колобочки на 10 минут и идем готовить все необходимое:
включаем духовку,
ищем, моем и смазываем противни
готовим сахар в удобной таре, ложку для него
взбиваем в однородную массу яйцо и готовим силиконовую кисть для смазки

Готово? Ну и отлично... Что там с нашими колобочками?


эти еще не готовы... видите, они такие плотные, форму хорошо держат. Нужно еще подождать....








Булочки формы "Лапки"

Вы не поверите, как детки балдеют от стряпни этих булочек. На даче их было трое пятилетних малышат, и как Вы понимаете (ведь Вы меня понимаете), они ОЧЕНЬ, ну просто ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ помогали взрослым в сборе урожая ягод, прополке грядок и прочем другом...Поэтому за свои "труды и старания" были сосланы ко мне на кухню "вдруг Ася их чем-то займет"... Ася и заняла... правда мы прибавили теперь работы по уборке в доме, но зато 40 минут все остальные занимались своими делами.... а потом еще 3 часа они ходили перемазанные сахаром и булками и все были УВЕРЕНЫ, что вот есть-то они точно не хотят

Итак, колобки уже готовы..... тогда берем один колобок и производим с ним следующие манипуляции:




Разминаем колобок в лепешечку, толщиной примерно 1-1,5 см....











......посыпаем этот "блинчик" сахаром (щедро так, но помня об опе, которая может, у некоторых маленьких владельцев, слипнуться).......





...складываем "блинчик" пополам, сахарком во внутрь.....



опять посыпаем "полублинчик" сахарком (памятуя об опе)



складываем пополам и ....



....слегка приминаем....













 ....берем нож и делаем два надреза  на получившейся четвертинке лепехи...




.....а потом движением рук как бы ставим каждую из трех получившихся частей на ребро и чуть приминаем к центру.....







Проделываем те же манипуляции со всеми оставшимися колобочками....






После того как Вы произведете все эти манипуляции у вас получатся булочки формы "Лапки"


Булочки формы "Лапки"

Для того, чтобы получились спиральки, делаем следующее:












После того, как булочки-полуфабрикаты уложены на противень, даем им подойти ок.5-7 минут, смазываем яйцом, посыпаем сверху еще сахарком и ставим в духовку температурой 220 градусов на 15-20 минут

Вот такой тазик получается из одного килограмма теста


Заняло все вместе ок 2,5 часов, потому как тесто я ставила два раза. Все довольны... Особенно я... так как своей стряпней я отмазалась от сбора урожая по даче... Вы же знаете.... я ленивая....


6 комментариев:

  1. Списибо за прекрасные рецепты и юмор к ним :)).Булочки по Вашему рецепту пекла аж 2 раза. Тесто превосходное и пекутся быстро - чего еще желать! Бабушкин рецепт оставлю для пасхи - очень много сдобы. Теперь я Ваша постоянная читательница и поклонница )).

    ОтветитьУдалить
  2. Илона, СПАСИБО Вам за отзыв. Так приятно... а то я уже думала прекратить свои кулинарные посты опубликовывать... А оказывается - нравится... прям очень приятно...

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, знаете, как забавно получилось. Приходит смс-ка: "Ты жестокая женщина"... У меня ?????? Продолжение: таких булок нафотала! слюни текут! спать не буду теперь, мечтать о булках буду :) А всего-то хотела вязание посмотреть!

    Спасибо Ириша, приятно...жестокая... как сказать..

    А ведь именно в тот день мы устроили пожар... Зато пицца была копченая, с ароматом жареного парафина (в духовку не выключенную, поставила сковороду с парафином)

    ОтветитьУдалить
  4. Тесто подошло, малышню уложила, пойду спиральки с корицей попробую сделать. Спасибо за хорошие фотографии.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам за вкусный рецепт булочек, моя семья была в восторге))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот, и как я его просмотрела то, рецептик ентот? Вот что значит заходить в блоггер чаще надо... Спасибо Асенька. Уперла. Надо б спечь булок. А то все пироги, пироги..

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.