В выходные у нас были гости... Пришлось мне готовить... А так как я патологически ленива на кухне, стараюсь как можно быстрее слинять оттуда (тем более, что готовка отбирает столько полезного для творчества времени). Именно по этой причине я адаптирую многие рецепты под свою "ленивость" и скорость. Вот эти то блюда и особенно рецепты и имеют большой успех у моих многочисленных подруг :)
Ленивые рецепты, часть первая:
Как Я делаю ленивый плов
И вот, однажды...
В общем, знакомая Лена, рассказала и показала мне несколько секретов приготовления настоящего плова, а я уже доработала этот рецепт с учетом своей лени.
Нам понадобится:
1. Мясо (кому как, а мы жирное мясо не едим, поэтому я готовлю из говядины, самой мягкой части)
2. Упаковку риса длиннозерного (беру рис в пакетиках обработанный паром, потому как быстрее готовится и мыть не нужно )
3. Пару крупных луковиц (мы любим много лука)
4. Головку чеснока (его мы тоже любим)
5. морковь
7. приправу для плова (желтенькую такую, мы ее не очень любим, но от нее такой приятненький желтый цвет у плова получается... золотистый...)
8. смесь перцев (для остроты), пару лаврушечек для запаха, соль.
9. растительное масло
10. литр горячей воды
Приготовление:
Я готовлю плов в вок-сковороде икеевской. Мне она нравится, казана у меня отродясь не бывало .
Так вот в сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Когда масло раскалится кидаем мясо.
Здесь место первому секрету: мясо должно именно жариться в масле, а не вариться в бульоне. Поэтому мясо берем свежее. Если же мясо замороженное и с него активно уходит вода, то ее сливаем в отдельную тару по мере накопления, чтобы мясо обжарилось в масле
После того, как мясо обжарилось, добавляем лук полукольцами, ...
... морковь.... (вообще в оригинальном рецепте нужно было брать свежую морковь и нарезать ее ножом мелкой соломкой по косой и что-то там еще... не люблю и некогда...Раз в неделю, я беру 2 кг моркови, чищу, тру в комбайне, раскладываю по пакетам и замораживаю. Потом только при приготовлении откалываю нужный кусок и перерабатываю дальше)
.. половину порции приготовленного чеснока через давилку... (если есть желание, то повара советуют сначала раздавить зубок чеснока плоской стороной ножа, а потом мелко порезать, так он отдает больше аромата блюду
....перемешиваем и готовим дальше....
... Когда лук станет золотистым, а морковь мягкой, добавляем приправу для плова, смесь перчиков...
Еще раз перемешиваем, собираем аккуратно на дне и высыпаем сверху рис.
В серединку сковороды выливаем , если есть, слитый бульон, и литр горячей воды. Высыпаем соль. Втыкаем в рис лаврушечку и порезаные крупной соломкой чеснок. Закрываем крышкой.
Второй секрет, после того, как рис залили водой, перемешивать его уже нельзя. До самой готовности. Иначе рассыпчатости не получится!
Когда масса закипит, уменьшаем огонь и ... все.... через 20-25 минут плов готов :)
Всем приятного аппетита!
Ну а в следующий раз я вам расскажу про ленивое дрожжевое тесто и ленивый пасхальный кулич
спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьЛюбимое блюда моего сына, про такой вариант ещё не слышала, попробуем!
ОтветитьУдалитьНужно попробовать, а то у меня почти всегда рисовая каша с мясом получается!
ОтветитьУдалитьжелтенькая приправа для плова - это куркума, карри по-другому. а смесь перчиков - это паприка. =)
ОтветитьУдалитьдаже и не думала, что мой рецепт ленивого плова вызовет такой интерес :)
ОтветитьУдалитьНадежда, желтенькая приправа для плова - это смесь приправ, в которую входит и куркума и много других интересных приправ (из-за лени своей пользуюсь готовой, из магазина, но без искусственных добавок), а смесь перчиков - это смесь из болгарских перцев и красного жгучего (тоже продается, так и называется)
Девушки, большое всем спасибо за комментарии. Надеюсь, пригодилось.
Как всегда актуальную тему для себя нашла у тебя!!!! Большое спасибо Ася!!!!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что пригодилось...
УдалитьА я себе новую вок купила, итальянскую керамическую... вот это просто волшебная сковорода... надо как-нибудь похвастаться и переснять мк