пятница, 6 апреля 2012 г.

Валюшка - звязда экрана... или о том, как Татьянка просвещала Красноярск об искусстве канзаши

Как я уже хвасталась, нас с Валюшкой показали в серьезной красноярской передаче "Дела", на съемках которой я порекомендовала Татьяну Юрк в качестве следующего героя рубрики "больше денег". Вчера были съемки, а сегодня сюжет вышел в эфир.

В общем, Танюшка совсем не получилась... Чем была беспредельно расстроена... Очень даль, конечно... Мы всем табором уговаривали ее, что главное в сюжете не она, а то, о чем она рассказывала... вроде уговорили... В общем, смотрите (я опять скопировала весь выпуск, потому как возможности обрезать нет. Нужный сюжет где-то ближе к концу)



Ну вот, сюжет вставила, а рассказать о чем он не удосужилась... Татьянка занимается канзаши:




Кандзаси (яп., в транскрипции ромадзи — kanzashi, в русском языке иногда используется некорректная транскрипция «канзаши» или «канзаси») — украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.

Примерно 400 лет назад в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме taregami, а длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы — nihongami. Для укладки волос использовали различные предметы — шпильки, палочки, гребни. Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства. Японские kushi (гребни) иkanzashi (шпильки) стали выражением женского характера, социального положения и семейного статуса. Глядя на женскую прическу, можно было сказать, к какому социальному классу принадлежит женщина, была ли она в браке или одинока, ее возраст и, даже сколько у нее детей. Таким образом, украшения для волос стали играть очень важную роль в гардеробе японской женщины. Зачастую затраты на украшение волос превышали стоимость самого дорогого расшитого шелкового кимоно. До начала современной эпохи декоративные гребни и шпильки, известные под общим именем kanzashi, были важной частью японской моды и социальной культуры.

Кандзаси в настоящее время
В настоящее время кандзаси чаще всего носят невесты и те, кто надевает кимоно, или люди, связанные с кимоно по роду своей деятельности — такие как гейши, таю и юдзо или знатоки японских традиций, на японской чайной церемонии и во время создания икебаны. Однако с некоторых пор наблюдается возрождение традиций кандзаси среди молодых японских женщин, которые желают добавить изящности и элегантности своим прическам.


Кандзаси изготовляются из широкого диапазона материалов — таких как лакируемое дерево, золото и серебро, различные металлы (зачастую покрытые серебром или золотом), панцири черепах и шелка (впрочем, сейчас стали производить кандзаси из пластмассы). Есть много вариантов и много стилей ношения кандзаси. Способ, которым гейша носит свои украшения для волос, прямо указывает информированной аудитории на ее статус; количество и месторасположения кандзаси в прическе строго регламентировано. Майко (ученица гейши) обычно носит гораздо больше украшений на голове, чем старшая гейша.

Особое место среди кандзаси занимают Hana kanzashi — цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шелковыми цветами. Они создаются японскими мастерами из квадратов шелка техникой, известной как tsumami(складывание). Каждый квадрат ткани, свернутый при помощи щипцов, превращается в один лепесток цветка. Они присоединяются к основе, чтобы создать целые цветы, или собираются с помощью шелковой нити, чтобы получилась последовательность цветов. Гейши носят различные hana kanzashi в зависимости от месяца или праздника. Сезонные кандзаси повторяют природное цветение растений в разные времена года. Это относится прежде всего к гейшам — именно они носят кандзаси почти постоянно и вынуждены обращать внимание на смену сезонов. Так как майко носят гораздо больше кандзаси, чем старшие гейши, сезонные изменния наиболее ярко прослеживаются в их украшениях.



Все альбомы ее работ можно найти  тут Я же скопирую только самые мои любимые работы и то, что есть у Валюшки




А летом, у нас будет совместная работа: мои вязаные головные уборы и сарафаны, украшенные Танюшкиными цветочками. Что-то типа этого:


Так что, желающие иметь интересный головной убор, милости просим!!!!

1 комментарий: