вторник, 10 апреля 2012 г.

Мои Мастер-классы: вшивание замка в вязаную кофточку



После хваста о съемках в программе "Дела" странамамочка rimston1 Римма сделала нам заказ на вязание кофточки с капюшоном для сынишки очень жизнерадостной расцветки.
Кофтейка связалась, отправилась хозяину и даже уже отчет получен и опубликован тут. Расписывать вязание не буду (в этом новом интерфейсе первая версия сообщения куда-то потерялась... поэтому пишу по второму  разу быстро, по делу и без предисловий. Кому интересны основные параметры кофточки они тут)

Меня много раз спрашивали, как я вшиваю замок в вязаное изделие. На основе этой кофточки и решила с Вами поделиться некоторыми  премудростями.

Вообще, при вязании кофты, в которую по задумке должен вшиваться замок, вдоль края (на расстоянии около 1,5-2 см) я вывязываю дорожку из изнаночных петель на лицевой стороне изделия (т.е. в изнаночном ряду провязываем  одну петлю лицевой, а в лицевом ряду эту же петлю всегда провязываем изнаночной). Если кофточка на момент просмотра этого мк у  Вас уже связана, не расстраивайтесь. Можно распустить одну петлю по длине всего изделия и поднять крючком. Если внизу изделия резинка 1х1 как у меня, то как раз пятая петля от начала ряда будет нужной (кромочная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая и т.д....)


В чем хорош этот метод (кстати, до него я додумалась сама и прошу в плагиате меня не обвинять), так это в том, что с лицевой стороны (благодаря утопленной изнаночной петле) не видно наборного ряда для кромки, а с изнаночной образуется очень удобная цепочка наборных петель

Теперь берем круговую спицу на 1-1,5 размера больше, чем мы вязали основное полотно (в моем случае вязалось 3-кой, а набираю я на 4,5 спицы, леска 80 см, ADDI-клик). Делается это для того, чтобы полотно не стянулось и выглядело аккуратно. Дальше на спицу надеваем ближнюю к краю полупетлю цепочки лицевых. Вот так:





Присоединяем нить и вяжем лицевыми и изнаночными рядами до нужной высоты (т.е. когда вывязанная полоса по высоте сравняется с краем изделия):


Не обрывая нить поднимаем с лицевой стороны изделия за крайние петли цепочку по всей высоте изделия и замыкаем в круг. 


Провязываем еще 4-5 круговых лицевых рядов (около 1-1,5 см), необходимых для вшивания замка и закрываем петли скрючком. Возьмите крючок большего размера, чтобы опять же не стянуть край.





С другой полочкой переда изделия совершаем те же действия.Кстати, если не лень, можно вывязать защиту от замка, чтобы деть не прищемлял кожу замочком, поворотными рядами вверху на одной из полочек. вот так:


Отпариваем (если изделие из хлопка) и относим специалисту для вшивания замка. Либо делаем сами. 


Надеюсь, мой МК был полезен Вам. Спасибо за внимание!

Кстати, если Вам не лень и хочется вшить замок уж очень-очень сложно, то есть отличный МК от мастерицы bobignu. Мне понравился качеством фото и тщательностью, а так же текстом...

6 комментариев:

  1. Спасибо за МК.Очень доходчиво все.
    Кофточка супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, что заглянуди. Рада, что понравиллсь....

      За кофточку - отдельная благожарность... Первый раз вязала такой яркой расцветки кофтейку

      Удалить
  2. СУПЕР,,,,,,,,,,,,,,,,,,,КАК РАЗ ТО ЧТО ИСКАЛА!!!!!! СПАСИБОЧКИ!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, огромное! Мастер-класс супер!

    ОтветитьУдалить
  4. а я в кармешек вставляю молнию и пришиваю швом назад иглой... и молнию не видно даже с изнанки. А так не вижу смысла делать столько манипуляций и потом просто пристрочить молнию... можно было уж тогда прям к полочке пристрочить и всё.

    ОтветитьУдалить