вторник, 1 января 2013 г.

Мои мастер-классы: платье-костюм "Стильная Ёлочка"


Начну, пожалуй, с небольшого предисловия... Я влюбилась... да-да... я влюбилась в пряжу... точнее сказать в одну расцветку одной новой для меня фантазийной пряжи

Турецкая пряжа YarnArt BOLERO ICE (ЯрнАрт Болеро Айс) для ручного вязания. Широкая ленточная пряжа с люрексом, с коротким ворсом, бахромой по краю нити. Для вязания шарфов, штор, украшения и отделки одежды.

Именно вот этого, как на картинке, цвета. за номером 771. На самом деле ни одно фото не смогло передать реальный цвет этой пряжи. Представьте, оттенки от травяного до молодого зеленого с тонкой ниткой люрекса благородного цвета старого золота и черной бахромой по краю... Песня, а не расцветка!!! И влюбилась я в эту пряжу дистанционного, по фотографии в интернет-магазине, после чего хапнула аж две упаковки. А пока пряжа шла из Новосибирска, родился в голове образ костюма

платье-костюм 
"Стильная Ёлочка"

Материалы:

Пряжа:
1. Ирис (кировский комбинат)(100%  хлопок, 25гр/150м) зеленого цвета, (черного цвета) - 100 гр (4 мотка)+ 2 мотка на шляпку

2. YarnArt BOLERO ICE (100% акрил, 100 гр/40м), цвет 771 - 150 гр + 50 гр на шляпку

Крючок №2,5

Фурнитура: широкая лента из органзы зеленого цвета для вязок, акриловые маленькие елочные игрушки для украшения костюма, серебрянную ленту для бантов, скрепки для крепления шариков на платье

Размер: 116-122, возраст 5-6-7 лет


Ход работы:


1. В каждую протяжку пряжи Болеро сделать по 2 столбика без накида (СБН) пряжей  Ирис крючком 2,5 до необходимой ширины платья. Я делала клеш снизу, поэтому набрала больше. На рост 118 и обхват тела 59 см - 160 петель или обвязала 80 пряжек пряжи). Пряжу болеро отложить, не обрывая нить.

2. Далее вязать сетку-филейку круговым вязанием с петлями подъема (не по спирали) следующим образом: 3 воздушные петли подъема, пропустить один СБН предыдущего ряда, столбик с накидом (ССН) в следующий СБН предыдущего ряда. Повторять до конца ряда, в предпоследний СБН предыдущего ряда связать ССН, 1 ВП, соединительный столбик во вторую ВП подъема. Соединили в кольцо. Связать три ряда таким образом.
3. ввязываем пряжу болеро: к каждую клетку предыдущего ряда провязываем по 2СБН прокладывая протяжки пряжи болеро. Т. е. одна клетка филейка и одна протяжка Болеро складываются вместе и обвязываются  пряжей Ирис.

4. Если будете вязать клеш, то нужно делать убавки следующим образом. Первый ряд филейки вяжем по п.2, во втором ряду филейки делаем убавки по бокам платья (отмечаем боковые петли маркерами. У меня, для удобства, одна боковина = началу ряда, вторая на 40-й клеточке.) Так вот при убавках, в начале ряда набираем 2 воздушные петли подъема и заканчиваем ряд соединительным столбиком во вторую ВП, в 40-й клетке провязываем 2ССН вместе, без ВП между ними. Третий ряд филейки вяжем опять же по п.2

5. В нашем случае я сделала 13 убавок, т. е. провязала 13 раппортов по 4 ряда в каждом = 52 ряда. После убавок осталось 80 клеток

6. Дальше провязала еще 7 раппортов по 4 ряда без убавок = 28 рядов

7. Делаем переднюю часть платья,  вот здесь остановлюсь подробнее и с фотографиями, потому что тут уже сложнее. Продолжаем вязание на 44 клетках поворотным вязанием. (оставшиеся 36 клеток откладываем, их пряжей BOLERO мы обвяжем позже.)

 Убавки делала так: в начале ряда 2ВП подъема ССН в следующий ССН предыдущего ряда. Далее вяжем филейку как обычно. В конце ряда провязывала 2ССН вместе без ВП между ними. В каждом ряду убавляла по 2 клетки - по одной с каждой стороны. 

Когда болеро оставалось в противоположной стороны от хвостика Ириса, просто считала количество клеток на филейке и отсчитывала на болеро. 

И начинала вязать от последней отсчитанной петли, возвращаясь в началу пряжи, в общем нить не обрывала. У меня получилось 5 раппортов по 4 ряда = 20 рядов. 30 клеток убавила, осталось 14 клеток.


8. Последний ряд обвязывала СБН и Болеро, потом обвязала этой же болеро по краю платья.

9. Во втором ряду обвязки платья СБН делала петельки для ленты: 
1 ряд:10 выпуклых СБН повернуть;
2 ряд: 3ВПП, 9ССН, повернуть;
3 ряд: 3ВПП, 9ССН, повернуть;
4 ряд: 3ВПП, 9ССН, повернуть;
сложить пополам и соединительными столбиками вернуться к концу петельки прихватывая петельки первого ряда выпуклых столбиков.
продолжить обвязку СБН до следующей петельки.

Оборвать и заработать нить. Вставить широкую ленту. Игрушки съемные, мы их цепляли за сетку на развернутые скрепки. Бантики на шарах самодельные.


Шляпка связана просто. Елочка СБН конусом по спирали пряжей Ирив в два сложения, чтобы держало форму. В каждом третьем ряду ввязывала протяжки Болеро. После нужной высоты елки, перешла опять на филейное вязание, прибавила нужное количество петель по правилам круга до обхвата головы, дальше прямо до нужной глубины. Поля связаны СБН, по краю вставлен ригилин. Украсили гирляндой снежинки и шарами.
























По этому же мастер-классы можно связать и такое платье из Дантеллы. Гуляли мы его всё лето и за расцветку названо оно было "Небеса"



С той только разницей, что DANTELA ввязывается в филейную сетку через каждые пять рядов, т.к. лента намного шире, чем BOLERO ICE

Кстати, первое платье Ёлочка со шляпкой было связано для дочки известной ведущей новостей и сюжет с платьем, вы можете увидеть здесь... И там же можете нас поздравить со вторым местом, занятым этим костюмом в рукодельном конкурсе.

8 комментариев:

  1. Валюшка прелесть! мамины ручки - драгоценности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльмирочка! Вот, в новом году пытаюсь догнать время... материала с СЕНТЯБРЯ скопилось СТОЛЬКО! с этими ярмарками-выставками. буду теперь, видимо, по два поста в день писать, чтоб все успеть до конца каникул

      Удалить
  2. хочу читать блог, а гаджета ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К САЙТУ нет - может исправите

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть этот гаджет... В правой панельке, там где постоянные читатели... Буду рада подружиться

      Удалить
  3. репм, александра7 февраля 2013 г., 19:29

    спасибо, за интересный и полезный МК.Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательные костюмчики! Идея с елочкой просто восхитительна! Я бы в такую пряжу тоже влюбилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент! Пряжа и правда шикарная

      Удалить