вторник, 7 августа 2012 г.

Фонтаны Красноярска: часть 1 - Интерактивный фонтан Северное сияние в Солнечном

Эхх, как много Вам, мои друзья, хочется показать и рассказать интересного о своем любимом городе...  С фотоаппаратам практически не расстаюсь, отснято много, а вот времени писать катастрофически не хватает. Но, с божьей помощью, начинаю новую рубрику:

Фонтаны Красноярска: часть 1 - Интерактивный фонтан "Северное сияние" в Солнечном


Гости Красноярска называют наш город не иначе, как город фонтанов. И хотя активное строительство водных сооружений на берегах Енисея началось сравнительно недавно - в конце 90-х годов прошлого века, красноярцы добились значительных высот в этом деле. Некоторые специалисты заверяют, что по количеству фонтанов Красноярск занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Так это или нет, сказать трудно, потому как целенаправленно красноярские фонтаны никто  никогда не считал. Но, вы сами увидите, их настолько много... что утверждению хочется верить....


Сегодня, я хочу вам  рассказать и показать о первом в городже интерактивном фонтане, который, на наше с Валюшкой счастье, был построен в микрорайоне Солнечный (где наше семейство и обитает). И что еще немаловажно, в 100 метрах от нашего дома, поэтому мы имели возможность обозревать весь процесс строительства, а теперь и запечатлеть его в любое время суток, том числе и темное....

 В жилом массиве Солнечный города Красноярска, после капитальной реконструкции, открыли сквер с цветомузыкальным фонтаном, который практически отстроили заново.
В мэрии города рассказали, что эта зона отдыха была возведена почти одновременно с микрорайоном, ещё в советские времена и постепенно пришла в упадок. Жители Солнечного заговорили о том, что необходимо провести реконструкцию сквера. Предложения горожан были высказаны на встречах с руководителем администрации Советского района Владимиром Мурысиным. Районная власть оперативно отреагировала на эти просьбы. Проект реконструкции сквера был разработан известным красноярским архитектором Андреем Касаткиным.
Работы по восстановлению сквера велись с весны 2011-го года. Заказчиком выступил департамент городского хозяйства, подрядчиком – ООО «Красноярскдорремстрой». За год с небольшим здесь выполнили все необходимые работы – построили сети наружного освещения, водопровод, канализацию. Установили борта и бордюрные камни, уложили брусчатку, асфальтовые и гранитные дорожки.
Из малых архитектурных форм в сквере установили 27 урн и 27 скамеек, а также ограждения, высадили 67 деревьев (52 сосны, 3 ореха, 9 черёмух-маака и 3 ёлки), оформили живую изгородь из кустарника.
Отреставрированную зону отдыха торжественно открыли первый заместитель Главы города Виталий Бобров и руководитель администрации Советского района Владимир Мурысин. Во время официальной части они также вручили Благодарственные письма всем, кто трудился над реконструкцией сквера.
Главной достопримечательностью зоны отдыха в Солнечном является необычный, интерактивный фонтан «Северное сияние». Его уже называют «визитной карточкой» не только микрорайона Солнечный, но и города Красноярска. Водное сооружение оформлено как одно из самых красивых и крупных в краевом центре.
- Уникальность фонтана в том, что внутри него расположена гранитная дорожка, по которой красноярцы смогут гулять. В центре водного сооружения установлена скульптура «Северный олень, зацепивший рогами солнце». По проекту также предусмотрена подсветка водных каскадов, струи различной конфигурации и ещё множество технических сюрпризов. Как отмечают многие известные красноярцы, теперь в Солнечный многие будут ездить специально, чтобы полюбоваться этой красивой водяной конструкцией, - отметил руководитель администрации Советского района Владимир Мурысин.
В мэрии также уточнили, что изначально срок сдачи объекта был запланирован на 15 сентября 2012 года, но на сегодняшний день все работы в сквере завершены досрочно. Объём инвестиций, направленных на строительство данной зоны отдыха в Солнечном, составил 74 млн. руб. источник

Специально я парк до восстановления я не снимала, но как он выглядел можно представить себе по задним планам фотографий Валюшки. Кстати, это было основное место сбора мамашек с детишками днем, и алкашей и бомжей ночью. Валенка училась там ходить, потому как другого асфальтированного пространства в то время рядом с домом просто не было...





Осенью прошлого года всю территорию парка огородили, перекопали... Солнечный встал на дыбы... Никто ведь ничего не сказал, что будут строить, люди узнали окольными путями, что будут вырубать деревья и строить ресторан...  



Чаша переполнилась и люди собрали сход жителей.

В общем все как обычно, накануне выборов. Приехала депутат горсобрания, владелец строящегося кафе, жители района и все дружно пытались прийти к решению, которое бы устроило всех. Конечно, жители были согласны на облагораживание территории, но без вырубки деревьев (тополя в нашем городе нещадно уничтожаются, потому как тополиный пух очень аллергичен. Хотя справиться с ним просто: вовремя подрезать деревья - и пуха нет и вид приличный. Но это дорого и трудозатратно, поэтому деревья просто вырубают и сажают другие). В парке на лавочке можно было посидеть под сенью деревьев в тенечке и бабушкам и деткам... Забегу вперед - деревья мы не спасли, как впрочем и кафе построено было тоже. Хотя владелец кафе нас уверял, что строится детское кафе "мороженое" о чем прямо перед собранием была сделана вывеска на ограждении и было дано "чесное слово" господина Шнайдера (владельца).

Помещу здесь запись собрания с данными уверениями, для истории так сказать:


Все мы не дети и прекрасно понимаем, что двухэтажное детское кафе на территории отдаленного района города - нерентабельно. Сейчас, в летнее время, рядом со зданием кафе, открыто летнее кафе с алкоголем и шашлыками и прямо напротив окон детской музыкальной школы (что в общем-то всех и возмущает)...

Как обычно начали за здравие, а кончили за упокой.

В общем-то фиг с ним с кафе, главное в июне был открыт фонтан!!! Да еще какой фонтан... Приглашаю Вас полюбоваться на него вместе с нами, жителями Солнечного:



























ДНЕМ:

И НОЧЬЮ:









Ну вот и всё на сегодня! 
Надеюсь, Вам понравилсь экскурсия в Солнечный! 

4 комментария:

  1. Спасибо большое. Вы неравнодушный человек.

    ОтветитьУдалить
  2. Хоть на твоих фото посмотреть его поближе с освещением, а то из окна далеко, а спуститься на улицу и ближе подойти -лень! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ууууу, ленивая Лена какая.... У тебя после работы ноги уже не ходют... а ты про лень

      Удалить