пятница, 17 февраля 2012 г.

Центр России - Красноярск. Мифы и реальность!


Центральный банк России возобновил выпуск десятирублевых купюр.

Больше всего этой новости рады жители Красноярска, чей город изображен на серенькой банкноте. Красноярцы настолько гордятся видами местных достопримечательностей на «десятке», что установили купюре памятник "Наша десятка" в одном из районов города. 


А чем еще примечателен центр России?

Это Сибирь, детка!

Вопреки сложившимся стереотипам медведи по улицам Красноярска не разгуливают, из окна северного сияния не увидишь, и зимой иногда можно обойтись без шапки. Бывает, конечно, столбик термометра опускается и до минус сорока – все-таки Сибирь есть Сибирь. Однако летом можно легко обгореть на городском пляже, если застать особенно жаркие дни, коих за все теплое время года выдается в общей сложности недели две-три.


У реки два берега

Неофициально Енисей делит Красноярск на два разных города: левый и правый берега. На левом берегу располагаются исторический центр, основные памятники культуры, развлекательные центры, на правом – промышленные предприятия, спальные районы. Редкий коренной красноярец может с легкостью сориентироваться на «чужом» берегу. И находясь в поисках Краевой библиотеки, например, вполне нормально услышать от прохожего: «Я не знаю, я с правого». Красноярск из космоса

Красноярск – город-миллионник

И ему полагается иметь метрополитен. Первая ветка должна была быть запущена в 2004 году, но обстоятельства сложились против этих, как оказалось, наполеоновских планов. Строительство заморозили на несколько лет, и красноярское метро обросло множеством шуток о том, что нынешняя молодежь будет ездить на метро по пенсионному удостоверению.

А совсем недавно тоннели и вовсе закопали, убрали ограждения. Теперь ничто не напоминает о том, что в Красноярске когда-то должен был быть построен метрополитен. Но постоянные автомобильные заторы на дорогах города дарят красноярцам время и возможность мечтать о быстром и комфортном передвижении по городу.


Рай для любителей экстрима

Прямо в черте города находится фан-парк «Бобровый лог», лучший горнолыжный курорт России (на 2007 год). Система искусственного снегообразования растягивает сезон катания с ноября до конца апреля. В остальное время лыжникам и сноубордистам тоже есть чем заняться: на острове Отдыха в 2009 году открыл свои двери центр экстремального спорта «Спортэкс», где любители адреналина могут тренироваться в занятиях скейтбордом, маунтинбайком, паркуром, акрофристайлом, скалолазанием, спортивной гимнастикой и сноубордом. Кстати, летом «Бобровый лог» тоже не пустует: красноярцы любят посещать открытый бассейн, где днем можно загорать и купаться, а ночью познавать все прелести вечеринок у бассейна.

Красота спасет мир

Если предсказаниям индейцев Майя все-таки суждено сбыться, Красноярск может стать не только географически самым безопасным местом на Земле, но и самым приятным, где можно провести последние деньки перед концом света, в особенности мужчинам.
Дело в том, что в этом небольшом сибирском городе живет очень много красивых девушек. Это не преувеличение. Они буквально повсюду: на улице, в кафе, в театре, на вечеринке и даже в общественном транспорте. То ли климат так положительно влияет на их красоту, то ли просто не стоит задумываться, а лучше ехать выбирать себе жену.


Город фонтанов

Нет, не Петергоф. В Красноярске их количество превышает цифру 200. В свое время мэр города, Петр Иванович Пимашков, вплотную занялся облагораживанием Красноярска и никак не мог остановиться. За это его шутливо стали называть Петр Фонтаныч. Фонтанные сооружения поражают оригинальностью и разнообразием. Кстати, пальмы в горшках на центральной улице в летнее время – тоже его идея.


Жемчужина Сибири

Красноярск красив не только внутри, но и бесподобен в своих окрестностях. Одной из главных достопримечательностей является заповедник «Столбы». Такое название он получил благодаря возвышающимся над тайгой скалам-утесам причудливой формы.Здесь как раз-таки и можно встретить медведя,поэтому туристам не рекомендуется сходить с общих тропинок. Почти все скалы заповедника имеют имена. Поименованы также некоторые отдельные камни и фрагменты скал. Есть, к примеру, «Дед», «Львиные ворота», «Перья», «Слоник». «Столбы» — излюбленное место красноярцев, предпочитающих активный отдых, гордость каждого, кто умеет ценить красоту и величие сибирской природы.



На заметку:

В Красноярске родились такие известные люди, как художник Василий Суриков, спортсмен Иван Ярыгин, писатель Виктор Астафьев.


Красноярск и Краснодар – это два разных города.


Самая высокая  Новогодняя елка  в России установлена в Красноярске на Театральной площади, ее высота составляет 46 метров. С нее и на нее можно посмотреть изнутри

найдено тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий