пятница, 30 ноября 2012 г.

А вы были на фабрике новогодних игрушек? Тогда Вам сюда: путешествие по стране "Бирюсинке"

Ля-ля-ля..... А мы сегодня были на Красноярской фабрике игрушек "Бирюсинка". С детишками нашей группы в детском саду... Знаете, а настроение-то НОВОГОДНЕЕ!!!!! Ля-ля-ля.... Хотите, мы и Вам, наши дорогие читатели, устроим виртуальную экскурсию в сказку?! 
Итак, началось все с родительского собрания, на котором мама Ульяны предложила съездить и показать детям, как делается новогодняя сказка. Все согласились, позвонили на фабрику, договорились о времени и предоставлении автобуса, родители сдали денежку и все стали ждать с нетерпением наступления часа Х. Он наступил сегодня. Вы представляете, даже я волновалась и плохо спала ночью. Я ведь вызвалась быть сопровождающим детишек + фотокорреспондентом нашей поездки! Между прочим, первой экскурсии за время пребывания в саду.

К 09.15 детишки были собраны и с нетерпением ждали погрузки в автобус. Наша воспитатель - Надежда Александровна- волновалась и мандражировала не меньше нашего... Все детишки, а их было 24, были построены парами и пересчитаны несколько раз. Все на месте, никто не пропал, можно и грузиться:
 Кстати, на улице 9 утра и темень... Сибирь, чего уж там
После посадки в автобус всех детишек опять пересчитали, пристегнули, сняли головные уборы и расстегнули (потому как в автобусе топили как в бане)...
Попав в пробку на Аэровокзальной (вот и чего туда шофер поехал?). Через час мы приехали к месту экскурсии. Детей одели, завязали, отстегнули, пересчитали и под конвоем 6-ти взрослых (2 мам, 2 представителей детского сада, 1 представителя гаи и воспитателя) повели на экскурсию.
Вот такой ажиотаж на фабрике, группы идут друг за другом
В помещениях оказалось не тепло и жарко, а прохладно. Поэтому детей опять расстегнули, шапки сняли... Детишкам это уже вконец надоело.... И тут началось!!!

Сначала нас проинструктировала экскурсовод по ТБ. 


Потом рассказала о истории фабрики, а потом повели в первый цех: резиновой игрушки....

Итак, резиновые игрушки делаются... ага! из резины, (счас скажу по умному поливинилхлоридный пластизоль), которая готовится вот в этих штуках:


Мама, у Вас блинчики стряпает? Похоже на тесто?

Потом резину распределяют в штуковины с формами, закрывают крышкой, штуковины крутятся во все стороны для равномерного распределения резины, потом запекаются в печи, а после рабочий достает готовые резиновые заготовки



Вот такую головку куклы рабочий вытащил прямо при нас
 Потрогайте, Дети, она еще теплая

После того, как готовые заготовки извлекли, заливается новая порция резины. и так целый день... бедный рабочий

 А теперь, ребята, мы посмотрим как куклы становятся цветными

И мы потопали в цех покраски:
сначала игрушки красят из распылителя:


Это мышкам головы покарсили:

Это кукольные запчасти:


Вот заготовка
 А вот готовый птенчик:

А это упаковка для новогодних подарков, по заказу еще одной красноярской фабрики, но уже конфетной "Краскон"

А вот так игрушки расписывают вручную... каждая девушка рисует свое

Заготовка котиков:

Шли туда: девушка рисовала куколкам лица, обратно: уже котиков раскрашивала


 Ассортимент резиновых игрушек большой. Есть и символы года, прикольные хрюшки, черепашки и лягушки с выпрыгивающими языками, пищащие и молчащие и вообще всякие разные...

Потом нас проводили в цех, где кроят куколкам одежки:

А это аппарат, который кроит


В каждом пакете выкройки для одной игрушки или новогоднего костюма. Представляете, сколько их?






Ну а тут эти одежки шьют, одевают кукол, набивают игрушки:


А нам разрешили перефотографироваться со всеми игрушками. В темпе вальса устроили фотосессию для каждого ребетенка и всей группы!

Потом экскурсовод привела нас в Волшебное место, где есть волшебная стена. Если возле нее загадать желание, оно обязательно исполнится! А здесь инструктаж по ТБ перед посещением стеклодувного цеха. ВОТ ОНО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!!!!! Дети оживились

А теперь смотрим на волшебство!
 Сначала от стеклянной трубки отделяется кусок: для этого трубку нагревают и  растягивают в разные стороны

 Полученный кусочек нагревают

И ртом надувая воздух формируют шарик. Кстати, на это у стеклодува всего 7 секунд. Если не успевают, то получается брак.
 Нижний кончик шарика оплавляют

 Это мерка, по ней измеряют диаметр шарика
 А это уже готовые шары

А вот и видео: чтоб вы представили процесс и шум там стоящий


 Вот такую красоту стеклодувы делают на нашей фабрике


 А это бедненькие ручки женщины-стеклодува...

Готовые стеклянные заготовки шаров

Дальше мы идем в цех покраски шаров.
Вот вы знали, что блестящие серебристые шары покрашены не краской, а... алюминием. А делается это так.

На специальные подставки тетя Рая навешивает стеклянные шары из стеклодувного цеха


Потом эти подставки помещаются в специальные резервуары:

Из которых в течение полутора часов выкачивается воздух. Но вместе с шарами в эти резервуары помещается вольфрамовая проволока, (которую вы каждый день видите в лампочках), на которой закреплены кусочки алюминия. 

После того, как воздух выкачан, проволоку накаляют, алюминий расплавляется и в безвоздушной среде равномерно покрывает шары. Само покрытие шаров происходит буквально за пару минут! Во как!!!!



А вот потоооом эти шары переносят в другой цех, где замечательные девушки их раскрашивают вручную... 




Там же можно их и купить и там же, всего за 10 рублей, подписать... Чем я и занималась... Шла купить один шар и его же и подписать. В итоге у меня в руках оказалось 11 шаров, которые я все и подписала


+ шары, которые мы заказали заранее на всю группу, 

плюс я потом забежала в магазин при фабрике и оставила там оставшуюся денежку... Блииин, хомякоз распространился еще и на игрушки!
Вот, хвастаюся:











Нуууу вооот... Все закончилось... А вот настроение осталось! НОВОГОДНЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!

14 комментариев:

  1. Очень интересно и здорово! Спасибо за увлекательную экскурсию. В стеклянных елочных игрушках живет волшебство детства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да... Я с Вами согласна. А когда нам показывали игрушки советских времен... сразу вспомнился фанерный чемодан, где завернутые в вату лежали потрясающей красоты и волшебства стеклянные игрушечки: снеговики, избушки, все сказочные персонажи русских сказок... красотаааа

      Удалить
  2. Клааааааааасссс! НАстя, спасибо за предновогоднюю прогулку! Оч интересно! Надо это дело сынульке показать! Согласна с вами на все 100: Это СказКА!!!!!!!!! К сожалению - из нащего детства! У нас такие новогодние игрущки непомерных денег стоят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось. Все же это интересно деткам постарше. Нашим 6-леткам было откровенно скучно, кроме стеклодувного и цеха с мягкими игрушками... Потом еще раз свожу

      Удалить
  3. спасибо Ася за пост - ой так понравилось с тобой попутешествовать!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и я с тобой по фабрике пробежалась! Классно так!:)))
    Любовь

    ОтветитьУдалить
  5. Спассибо, очень интересно. Только. заметила также, какое у них на фабрике все бедненькое, ржавое))) в смысле обстановка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к сожалению, фабрика зарабатывает только по праздникам. Хотя это единственная фабрика, изготавливающая стеклянные игрушки за Уралом. Стеклодув получает около 15 тыс, норма в день - 250 шаров. Но стараются выжить как могут: экскурсии, упаковка для подарков фабрики Краскон, шары для фирм с логотипами, опять же резиновые игрушки, сувениры... Кстати, самый дешевый стеклянный шар - 80 рэ... Разве это цена?
      Зато теперь детенок будет знать, что к стеклянным игрушкам нужно относиться очень и очень бережно, потому что это труд десятков женщин: начиная от стеклодува и заканчивая художницей!

      Удалить
  6. В прошлом году мой сын с классом ходил на экскурсию, понравилось им всё. Я вашего экскурсовода я лично знаю, очень хорошая женщина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыну понравилось? У нас детки как-то еще не оценили. Считаю, что рановато. А вот взрослые и я в том числе, были в восторге. Экскурсовод мне очень понравилась

      Удалить
  7. Ирина В. (Чебурашка))18 декабря 2012 г., 16:26

    ЗдОрово!...Я была на фабрике ещё школьницей, но до сих пор восхищена тем, что каждая игрушка сделана вручную! Вот уж действительно, каждая игрушка хранит тепло рук мастера!спасибо за экскурсию, в таком месте приятно побывать ещё раз, пусть и виртуально)0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я рада! Рада, что смогла хоть на чуть-чуть вернуть твое детство! Всегда считала и буду считать, что елочными игрушками пишется история семьи... Так жаль, что не могу побывать у мамы и посмотреть ее запасы игрушек, самая старая из которых датирована 1910 годом. Столетняя игрушка!!! просто потрясающие ощущения, когда рассматриваешь ее! Держишь в руках историю!

      Удалить