пятница, 1 апреля 2011 г.

отпуск на Крайнем Севере.

Мы с дочей ездили отдыхать с 14 феврала по 21 марта... Вот я и хотела бы поделиться своими впечатлениями....
Нормальные люди зимой ездят на юг, а мы с дочей как обычно... на Крайний Север.. Почему, спросите... А потому что там у нас живут все родственники по Линии Лапинских-Николаевых, да и сама я оттуда, из славного города Мирного... Скорее всего Вам это название ничего не скажет, а зря... Мирный - это столица Алмазного края, где находится компания АЛРОСА, крупнейшая  компания России по добыче и переработке алмазов. А еще родом оттуда победительница фабрики Дайнеко... (ну это скорее справка для читателей юного возраста).
А вообще, я очень люблю Мирный. За то, что там тепло (не поверите, но я там зимой отогреваюсь, после Красноярска), за чистый, искристый снег и вкусный воздух, за дом родителей, где пахнет детством. За возможность встретиться со всеми своими родственниками, братьями, сестрами, племяшами... Да, и за то, что практически в любое место можно дойти пешком или доехать без пробок на машине...



Как только мы приехали, то встретились с нашим прадедой Лешей. Вот это Человек! Прожил всю жизнь в деревне, ташил на себе все подворье, недавно получил квартиру в городе и потерял супругу. Но нашего пра ничего не сломает. Он обожает путешествовать. Любит рассуждать о политике и жизни. Я заслушиваюсь его рассказами о нашей семье, его жизни, о войне (ветеран ВОВ)... И этому человеку, с ярко-голубыми глазами 2 марта исполнилось 85 лет... Я бы хотела к своим таким годам накопить столько жизненных сил!






Деда, люблю тебя!




Так как рождество 7 января мы вместе не справили, то решили перепести его на февраль, вот что получилось!






Это пряничный домик. Мы не католики. Дело в том, что моя одноклассница Галенька, живущая в германии прислала там такой подарок: пряничный домик, который нужно было собрать как конструктор, стены склеить безе и украсить всякими штучками из комплекта, что мы и сделали:








Ну, а на этих фото видна радость детей (Красотки и моего племяша Данила) от поедания этого, созданного нелегким трудом мам :) ) шедевра!

Данилка на самом деле младше Красотки на 2 года, но вот весовая категория больше не в ее пользу.
Интересно как дети реагируют на другого ребенка. До отъезда, доча просила себе братика... ну или хотя бы хомячка....
Сначала Валюшке нравилось иметь братика Данила, пока последний не стал к ней применять методы зубного воздействия. Т.е. он ее КУСАЛ! Изо всех сил... И желательно туда, где не сможет получить сдачу. Доча плакала, прибегала, показывала ранку... было очень жаль ее.... Все дружно говорили давать ему сдачу, на что она недоуменно отвечала: он же малыш! нельзя обижать малыша!
Через две недели, терпение красотки кончилось, наказ не обижать малыша забыт и началась... Война, не меньше...
И только на последней неделе все устаканилось (ну не без всяких мелких неприятностей) и мы уехали.
Теперь доча требует ТОЛЬКО ХОМЯЧКА! Брата не надо!






Хочу представить вам мою мамочку. Замечательный человечек. Настоящая русская красавица. Очень много интересов. Любит выращивать любые культуры, просто агроном какой-то... Любит компьютерные логические игры. Любит заниматься домом и внуками... Много чего любит. Летом она на огороде, копает, полет, сеет, зиной во дворе: убирает, прихорашивает, наводит лоск. Мама - запасливый хомячок. В ее доме найти можно ВСЕ! Я не преувеличиваю, это правда!
А еще, она МАМА! Моя мама, которая выслушает и даст совет, а если почувствует, что совета не нужно, просто выслушает. Я очень люблю ее за то, что в любой момент я могу получить ее поддержку. Матушка - ты лучшая!









Длина волос мамы равна росту Красотки, а это 108 см... Я же говорю, настоящая русская красавица!











На этих фото мы в гостях у маминой сестры Татьяны, которая наконец-то осуществила свою мечту и построила дом. Очень красивый и просторный.


Танина шикарнейшая столовая!

обратите внимание на столе лежат мои подарки: подставки под горячее, подаренные на 8 марта! 


 А это вроде как эпилог:

Вы живете в Якутии, если: 

...вас не удивляют мужчины,снующие с паяльной лампой под машиной,в непосредственной близости от бензобака.
...в Вашем городе никогда не будет метро.
...хоть раз в жизни Вы примерзали языком к металлу(замки, качели, трубы и т.д.)
...несмотря на советы врачей держаться по приезду на море первые 2-3 дня в тени, Вы сгораете в первые 2-3 часа.
...вы знаете, что иногда плевок, не долетая до земли, замерзает.
...вы легко выговариваете:"Манньыаттаах", "Туймаада" и, даже не зная английского, Вы в курсе, что Даймонд - это алмаз.
...Пиво? Из горла? На улице? В -50? Легко!!!
...вы как-то не понимаете гринписовцев с призывом перейти на искусственный мех.
...хоть раз в жизни, увидев на часах, например, 8.00, и, посмотрев за окно, Вы задумывались - это утро или вечер?! (такое было у меня и не раз. Темнеет зимой рано, часов в 16, а светло становится часов в 9 утра, так что в этот промежуток времени очень многие теряются. Я два раза приходила  в школу в 8 вечера)
...даже в детстве Вам как-то не жалелось убитого зайчика, пойманной рыбки, зажаренного оленя.
...иногда Вам кажется, что замерзнуть могут не только слюни, сопли, (_!_)опа и нос, но и радиоволны, мысли и слова. (о, да... связь в Якутии, это катастрофа... правда сейчас уже лучше)
...опущенные уши у шапки - не западло!
...Вы хотите чтобы москвичи хотя бы одну зиму в жизни провели в Вашем городе всем скопом.
...Вы - не вегетарианец, а если и так, то Вы не отсюда или Вас заставили под пытками.
...Вы всегда переспрашиваете, потому что больше половины жизни проводите в шапке, а летом переспрашиваете уже по привычке.
...Вам не смешно от этой шутки: "У вас лето было?" "Да, но в этот день я работал". (да, лето у нас короткое и малоснежное)
...считаете, что вода +10 градусов - достаточно теплая для купания.
...найти снег в июле - это нормально. (в июле не помню, а в июне, на выпускной в школе, мы всем классом попали под град)
...месяц и солнце висящие рядышком не вызывают ровно никаких эмоций.
...хоть раз заливали байки о том, что живешь в чуме, по улицам бродят белые медведи, а вместо такси - олени. И вам верили. (ой, это правда. В детстве, отдыхая на черном море, мы все такие байки рассказывали и нам ВЕРИЛИ!)
...россказни петербуржцев про белые ночи вызывают у вас только усмешку. (В Мирном летом очень светлые ночи, что раздражает молодое местное население)
...вызвав такси, Вы его сначала помогаете откопать, вытолкать, а потом только едете.
...Вы считаете, что от глобального потепления теплее не становится. Доказательство - тарифы на отопление.
...встретив в горах Кавказа, на Валдае или в Москве автомобиль с номером региона "14", ты начинаешь мигать фарами, сигналить и радоваться: "Кругом наши!" (и это верное замечание. Мирнинцев хоть один, но есть в каждом крупном городе. Проверено)






3 комментария:

  1. Как там здорово! Вернуться не хотите? Юля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хочу и не хочу:
      хочу потому что там Родина, родители и родственники, ЗИМА! настоящая зима, без ветра, с крепким морозом и огромными сугробами.
      не хочу, потому что у меня ТУТ семья, работа, привязанности, 15 лет жизни и... потому что я искренне полюбила Красноярск. Он - моя вторая родина!

      Удалить
  2. У нас круто! Белые ночи летом-это просто супер! Можно гулять до рассвета, и никакую молодежь этим не смутишь! Летом солнце жарит так, словно на сковороде, очень жарко, вода в реках прогревается и вылазить из нее не хочется. Только вот длится это не так долго, к сожалению...Поэтому радость получаем от каждого теплого денька.
    Зачастую встречаю людей, которые приезжают в Якутию, в частности в Мирный (а есть переселенцы из п. Удачного: там тоже трубка алмазная. Но холоднее там намного, т.к. он примерно 600 км севернее от Мирного, и там даже картошку не сажают)... Но живут и приезжают люди и туда, и к нам. Всегда их спрашиваю: как вас сюда занесло?! Ладно-я - здесь я родилась, мои предки тоже (хотя и приезжие в прошлом есть), живу 39 лет на этом Острове Якутия. Наверное, никогда бы не придумала приехать жить в Якутию. Но люди сюда едут сначала за деньгами. Но когда понимают, что их тут нет, остаются, а комментируют так: Север затягивает.... Любят Мирный, потому что здесь люди добрые, еще и самородки рождаются, как и Анастасия!!!
    С любовью к северу, NAT

    ОтветитьУдалить