понедельник, 11 апреля 2011 г.

Ленивые рецепты: как Я делаю плов

В выходные у нас были гости... Пришлось мне готовить... А так как я патологически ленива на кухне,  стараюсь как можно быстрее слинять оттуда (тем более, что готовка отбирает столько полезного для творчества времени). Именно по этой причине я адаптирую многие рецепты под свою "ленивость" и скорость. Вот эти то блюда и особенно рецепты и имеют большой успех у моих многочисленных подруг :)


Ленивые рецепты, часть первая: 


Как Я делаю ленивый плов




Плов я не умела готовить до прошлого года. Раньше я готовила "рисовую кашу с мясом". Как я ни старалась сделать рассыпчатый плов, получалась.... каша.... Что очень не нравилось мужу (но он самоотверженно давился этой кашей и даже хвалил, *спасибо тебе, дорогой*), но очень нравилось доче (до какого-то момента не могла кушать сухую пищу)
И вот, однажды...
В общем, знакомая Лена, рассказала и показала мне несколько секретов приготовления настоящего плова, а я уже доработала этот рецепт с учетом своей лени.




Нам понадобится:

1. Мясо (кому как, а мы жирное мясо не едим, поэтому я готовлю из говядины, самой мягкой части)
2. Упаковку риса длиннозерного (беру рис в пакетиках обработанный паром, потому как быстрее готовится и мыть не нужно )
3. Пару крупных луковиц (мы любим много лука)
4. Головку чеснока (его мы тоже любим)
5. морковь
7. приправу для плова (желтенькую такую, мы ее не очень любим, но от нее такой приятненький желтый цвет у плова получается... золотистый...)
8. смесь перцев (для остроты), пару лаврушечек для запаха, соль.
9. растительное масло
10. литр горячей воды

Приготовление:


Я готовлю плов в вок-сковороде икеевской. Мне она нравится, казана у меня отродясь не бывало .
Так вот в сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Когда масло раскалится кидаем мясо. 





Здесь место первому секрету: мясо должно именно жариться в масле, а не вариться в бульоне. Поэтому мясо берем свежее. Если же  мясо замороженное и с него активно уходит вода, то ее сливаем в отдельную тару по мере накопления, чтобы мясо обжарилось в масле





После того, как мясо обжарилось, добавляем лук полукольцами, ...


... морковь.... (вообще в оригинальном рецепте нужно было брать свежую морковь и нарезать ее ножом мелкой соломкой по косой и что-то там еще... не люблю и некогда...Раз в неделю, я беру 2 кг моркови, чищу, тру в комбайне, раскладываю по пакетам и замораживаю. Потом только при приготовлении откалываю нужный кусок и перерабатываю дальше)


.. половину порции приготовленного чеснока через давилку... (если  есть желание, то повара советуют сначала раздавить зубок чеснока плоской стороной ножа, а потом мелко порезать, так он отдает больше аромата блюду

....перемешиваем и готовим дальше....

 ... Когда лук станет золотистым, а морковь мягкой, добавляем приправу для плова, смесь перчиков...







Еще раз перемешиваем, собираем аккуратно на дне и высыпаем сверху рис. 



В серединку сковороды выливаем , если есть, слитый бульон, и литр горячей воды. Высыпаем соль. Втыкаем в рис лаврушечку и порезаные крупной соломкой чеснок. Закрываем крышкой.







Второй секрет, после  того, как рис залили водой, перемешивать его уже нельзя. До самой готовности. Иначе рассыпчатости не получится!

Когда масса закипит, уменьшаем огонь и ... все.... через 20-25 минут плов готов :)





Всем приятного аппетита!

Ну а в следующий раз я вам расскажу про ленивое дрожжевое тесто и ленивый пасхальный кулич



7 комментариев:

  1. Любимое блюда моего сына, про такой вариант ещё не слышала, попробуем!

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно попробовать, а то у меня почти всегда рисовая каша с мясом получается!

    ОтветитьУдалить
  3. желтенькая приправа для плова - это куркума, карри по-другому. а смесь перчиков - это паприка. =)

    ОтветитьУдалить
  4. даже и не думала, что мой рецепт ленивого плова вызовет такой интерес :)

    Надежда, желтенькая приправа для плова - это смесь приправ, в которую входит и куркума и много других интересных приправ (из-за лени своей пользуюсь готовой, из магазина, но без искусственных добавок), а смесь перчиков - это смесь из болгарских перцев и красного жгучего (тоже продается, так и называется)

    Девушки, большое всем спасибо за комментарии. Надеюсь, пригодилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Как всегда актуальную тему для себя нашла у тебя!!!! Большое спасибо Ася!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что пригодилось...

      А я себе новую вок купила, итальянскую керамическую... вот это просто волшебная сковорода... надо как-нибудь похвастаться и переснять мк

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.