среда, 23 мая 2012 г.

Городской конкурс: Ярнбомбинг - одень дерево на Зеленом

Итак, начинаю серию сообщений, посвященную организации международного дня вязании на публике в г. Красноярск.

Одним из мероприятий будет конкурс, посвященный новому движению в мире вязания - Ярнбомбингу {yarn bombing}.

Ярнбомбинг (yarn bombing – «бомбежка пряжей») – арт-движение, которое не так давно появилось за рубежом и с каждым днем становится все популярнее. Движение было основано американкой Магдой Сэйег. Случайно женщина обнаружила, как поднимается настроение посетителей ее магазинчика, расположенного в Остине, вход которого был обвязан яркими нитками. Тогда Магда и решила преобразить и другие унылые урбанистические объекты веселыми трикотажными декорациями.В 2005 году несколько ярких вязаных украшений появились в небольшой деревушке на юго-западе штата Огайо. С тех пор странным увлечением заболели многие американские рукодельницы, а позже движение стремительно распространилось и в другие страны.

Всех поклонников ярнбомбинга объединяет одна идея: сделать мир красочнее и интереснее. Многие из них ездят по всему миру, пропагандируя новое движение и выискивая единомышленников. В 2009 году даже вышла книга двух канадских ярнбомбингисток Мэнди Мур и Линн Прейн, которая раскрывала секреты техники вязания граффити.В США вязальщики таким образом украшают различные уличные объекты: телефонные будки, скамейки, деревья, транспорт и даже урны для мусора. Нередко на ветки деревьев также вешают колокольчики, а в карманы «одежды» кладут семейные фотографии, листочки со своими стихами, пожеланиями или анекдотами. С помощью такой переписки незнакомые люди общаются друг с другом или устраивают фотовыставки.

Трикотажные уличные покрытия сейчас можно встретить уже в восьми городах Европы, где пестрые одежки вызывают восторг и удивление прохожих и озабоченность правоохранительных органов. Так, в 2009 году в Лондоне команда ярнбомбингистов под названием «Обвяжи город» («Knit the city») обвязала телефонную будку, расположенную неподалеку от Биг Бена, в результате чего вынуждена была заплатить штраф.Во Франции чаще всего вяжут наряды для парковых скульптур. В скандинавских странах любят украшать скамейки и другие сооружения на набережных. В Мексике можно встретить автомобили и рейсовые автобусы, полностью покрытые вязаными полотнами.В России ярнбомбинг пока что мало распространен. В декабре прошлого года в московском парке им. Горького были представлены декорированные нитками объекты: беседка, лавочки, деревья и урны. В самой беседке появились еще несколько вязаных предметов – розовый «телевизор» и новогодняя елочка. А с 3 по 25 декабря все желающие могли даже попасть на мастер-классы, обучающие вязанию крючком и спицами.Участники мероприятий, освоившие новое мастерство, тут же находили применение своим изделиям, развешивая мягкие игрушки и другие предметы, связанные своими руками, в этом же парке. Предполагается, что шерстяной инсталляцией можно будет полюбоваться до начала весны .

В чем состоит идея конкурса? 


На протяжении всего Дня вязания, а также 14 дней до проведения фестиваля "Зеленый" участница вяжет мотивы определенного размера крючком или спицами  из синтетической нелиняющией пряжи, приносит их на фестиваль Зеленый, участвует в сборке всех принесенных мотивов и получившимся полотном помогает утеплять дерево. Ничего сложного. А главное - можно с пользой утилизировать остатки пряжи в доме! и получить за это хороший рукодельный приз!

Условия конкурса: 

 1. Конкурс "yarn bombing - одень дерево на Зеленом" проводится с 10 июня по 26 июня 2012 года. Прием заявок на конкурс проводится с 10 июня по 11 июня включительно. Голосование проводится в день проведения  фестиваля "Зеленый" .

 2. Для участия желающие во время проведения международного дня вязания записываются в бланки участия в конкурсе " yarn bombing  - одень дерево на Зеленом", где указывает свои личные данные: Ф.И.О., контактный адрес или телефон, адрес своего сайта (если имеется) и отвечает на вопросы анкеты. После мероприятия в течении одних суток можно будет заполнить заявку на участие в магазина-спонсорах конкурса "Логос" (диктатуры пролетариата, 42 с 10 до 19, без перерыва)  и "Пряжа " (Партизана Железняка, 6А, оф.2-02 с 10 до 19, без перерыва)

 3. На конкурс принимаются мотивы 20*20 см, связанные пряжей ярких цветов, спицами или крючком, а также на вилке из синтетической нелиняющей  пряжи и имеющие подпись автора (вышитая, вывязанная или просто нашитая) на каждом мотиве, дабы упомянуть каждого участника навек и не допустить ошибок при подведении результатов!!! (подпись может включать: Ф.И.О. автора, его ник, адрес сайта или другие контактные данные, но умещающиеся на мотиве)
 4. Количество конкурсных изделий от одного участника - не ограничено,  но не менее 10 штук.

 5. Участницы, разместившие сообщение об участии в конкурсе в своем блоге, ссылку на которое опубликуют в комментариях к посту и установившие банер на это сообщение на боковой панели своего блога, дополнительно участвуют в номинации "Самой активной леди-yarn bombing  г. Красноярска". В сообщении нужно будет написать об участии и выставить фотографии процесса вязания и всех связанных за период конкурса мотивов.

 Победительница данной номинации получает звание, почет, уважение, грамоту и Вязальную машинку prym maxi от одного из организаторов конкурса
Вязальная машинка prym maxi предназначена для быстрого кругового вязания. Без особых навыков можно связать шапочку и шарф в течении часа. При освоении машинки можно связать и более серьезные вещи. Может вязать и полотно.
Машинка для кругового вязания MAXI от PRYM. Круговое вязание на 44 иглах,прямое - на 40 иглах. Великолепная возможность быстро вязать шарфы, шапки, носки и многое другое с минимальной затратой времени.
Видео можно посмотреть тут:

Голосование в данной номинации будет проходить в блоге "мамАськины рукоделки" в течении 10 дней после дня проведения фестиваля "Зеленый".
Разрешен добросовестный и честный пиар своих работ (и работ, размещенных подругами) на сайтах, в блогах и форумах. Тем не менее, мы выступаем против спама и просим размещать просьбы проголосовать лишь на ресурсах, допускающих размещение подобных материалов. Под "честным пиаром" понимаются просьбы проголосовать в собственных дневниках (блогах) и блогах друзей; запрещена массовая рассылка личных сообщений и e-mail незнакомым пользователям.

 6. Конкурсные материалы предоставляются автором на безвозмезной основе.  Материалы, не соответствующие настоящим условиям, подлежат дисквалификации. После завершения конкурса все конкурсные материалы остаются у организаторов конкурса без возможности возврата. Оставшиеся мотивы (если таким будет место) будут отправлены на проект " Одеяло дружбы" с указанием имен (ников) авторов. 

 7. Запрещено заявление на конкурс изделий третьих лиц. Участники конкурса гарантируют наличие у них личных неимущественных и исключительных имущественных авторских прав на изделия, размещенные на конкурсе. Участники конкурса несут ответственность за нарушение авторских прав третьих лиц. 

 8. В конкурсе не могут принимать участие представители организаторов и партнеров конкурса, а также члены их семей. 

 9. Победитель определяется жюри по следующим критериям: цветовое сочетание пряжи в мотивах, количество мотивов, активность участия в сборке и утеплении дерева.

10. Победителя определяется путем голосования участников и посетителей фестиваля на траве Зеленый. Голосование начнется в 10 часов  и закончится в 20:00 дня проведения фестиваля "Зеленый". Еще 2 победителей выбирает жюри, состоящее из представителей спонсоров и программы Детали телеканала СТС-Прима, а так же фей нашего конкурса.

 11. На всем протяжении голосования организаторы будут проверять чистоту результатов голосования.

 12. Итоги конкурса подводятся в течение пяти дней после окончания голосования. Проводится проверка всех голосов, поданных за лидеров голосования. В случае выявления нарушений победителем признается пользователь, не имеющий нарушений и набравший максимальное число голосов. 

 13. Вручение приза и грамоты осуществляется по предварительной договоренности с победителем под прицелом фото и видео камер! Отчет о вручении будет опубликован в блоге "МамАськины рукоделки", в дневнике "Живая река" и блоге Ларишу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий