воскресенье, 7 октября 2012 г.

Музеи Красноярска: "Мемориал Победы"

Сегодня, совершенно случайно и незапланированно попали мы в музей "Мемориал Победы", что находится на площади Победы.


Знаете, я много раз, как и многие из Вас, дорогие мои читатели-красноярцы, проезжала мимо площади "где танки стоят" с ребенком и без. Не помню, когда именно, доча стала интересоваться, почему они там стоят.  Рассказала. Это был первый шаг к тому, чтобы рассказать дочке о войне "по-взрослому". Потом мы были и на самой площади, но музей был закрыт, вечный огонь не горел, да и было как-то солнечно и весело, что о войне говорить не захотелось. Потом был день Победы, я решила и рассказала дочке о войне, о прадедушке нашем героическом, о дедуне и бабуне. А вот теперь очередь дошла и до наглядного материала и посещения музея.


Сначала, хотелось бы мне сказать вот о чем. Вам не кажется, что к таким ритуальным местам все же должна проявляться какая-то благоговейность, чувство благодарности, гордости или... не знаю как это выразить...  что-то благородное, грустное, заинтересованное... А не желание залезть вон на ту пушку, оголить бедро и грудь, сфотографироваться в самой раскрепощенной позе, чтобы поставить в контакт или одноклассники? Почему задаю такой, казалось бы, глупый вопрос? Да потому что, уже не один раз наблюдала такую сцену. И поверьте мне, делают так не малолетние девчонки с ветром в голове. НЕТ, ЧТО ВЫ, это делает мама мальчика 4-5 лет, который просто бесится на площади и швыряется В ПАМЯТНИКИ ПОБЕДЫ остатками смайка. А все это снимает на камеру с виду вполне адекватный папа (хотя раз спокойно снимает, адекватность уже под вопросом). Музей находится на площади ПОБЕДЫ, на которой находятся и военная техника и сам музей и братские могилы, а за площадью расположено одно из самых древних кладбищ Красноярска. Ну неужели, я старая карга думаю что это по меньшей мере неприлично? Эээх

А вот теперь, собственно говоря, и наши впечатления о посещении.

Музей "Мемориал Победы"

Музей ''Мемориал Победы''
Телефон: (391) 278- 6873

Адрес: 660020, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дудинская, 2а

Проезд: Автобусные маршруты №6, 11, 32, 64, 74, 88 до ост. "Площадь Победы"

Режим работы:* Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника

Входная плата: Бесплатное посещение

Пост №1 у Вечного огняПамятные даты и ежегодные мероприятия:
    дата открытия   - 09.05.1975
    9 маяДень Победы
    23 февраляДень защитника Отечества
    22 июняДень памяти и скорби
    27 январяДень снятия блокады Ленинграда
    8 сентябряНачало блокады Ленинграда
    11 апреляМеждународный день освобождения узников фашистских концлагерей

Экспозиционно-выставочный зал

Описание:
    Музей "Мемориал Победы" был построен в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Расположенные на Покровской горе, в исторической части города, здание музея и прилегающая к нему площадь Победы выполнены в едином архитектурном ансамбле по проекту заслуженного архитектора России А.С. Демирханова. Ежегодно тысячи красноярцев приходят сюда, чтобы почтить память всех погибших воинов.    На данный момент музей располагает тремя залами: зал Памяти, в котором увековечены фамилии красноярцев, погибших в годы Великой Отечественной войны; экспозиционно-выставочный зал, где представлены документы, фотографии, снаряжение и личные вещи солдат времен войны, и гостевой зал, предназначенный для ежегодных встреч участников и ветеранов войны и тыла
Здание музея и прилегающая к нему площадь Победы выполнены в едином архитектурном ансамбле по проекту заслуженного архитектора России А.С. Демирханова
 Музей встречает нас массивными дверями, 

за которыми в первом круглом зале все стены исписаны 11000 имен, защитников из красноярского края и это всего треть, т.е. всего было около 35 тысяч!!!!. 



Посредине колонна, в нишах которой стоят гильзы с названиями городов-героев и землей из этих городов, а наверху... наверху картина женщины с глазами в которых застыла вселенская боль... Вот тут я и начала реветь. Как же это страшно! 11 тысяч имен, благодаря которым мы живем, живут наши дети...
Зал Памяти







Дальше просто покажу, что Вы можете увидеть в музее, если зайдете. Кстати, женщина-экскурсовод очень ненавязчива. Если хотите самостоятельно посмотреть экспозицию, пожалуйста. Очень дружелюбно отвечает на возникающие вопросы. Видно, что рассказывает от души.

Еще, добавлю. В том же круглом зале, сверху от стен с именами изображены памятники второй мировой войне, построенные в нашей и других странах. Просто слезы на глаза вот от этого памятника. Экскурсовод ответила, что это памятник д. Хатынь. В которой немцы сожгли всех жителей за помощь и укрывательство партизан.
Заинтересовалась и нашла вот такую информацию:


22 марта 1943 года была уничтожена нацистскими войсками при участии коллаборационистов за то, что жители деревни якобы оказывали помощь партизанам. Все жители Хатыни были сожжены заживо. 


В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса "Хатынь". 
Торжественное открытие мемориального комплекса "Хатынь" состоялось 5 июля 1969 года (Kоллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов) 

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура "Непокоренный человек" с мёртвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. 

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожженных домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд. 

На территории комплекса находится единственное в мире "Кладбище деревень" — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрожденных белорусских деревень, сожжённых вместе с населением. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня. 

Eщё один мемориальный элемент комплекса — "символические деревья жизни", на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны. 
Мемориальный элемент "Стена памяти" включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии. 

На территории мемориала также находится мемориальный элемент "Вечный огонь" На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвертом погибшем жителе Белоруссии. 

Мемориальный комплекс "Хатынь" включен в государственный список историко-культурного наследия. В 2004 году была проведена реконструкция комплекса.

Дальше фотографии из нашего музея:







Можно оставить благодарность

Ну а это площадь победы, на которой и находится Мемориал Победы:












Комментариев нет:

Отправить комментарий