вторник, 20 декабря 2011 г.

Готовимся к новому году: кусудама на елку для подружки Юфары

Сначала присказка, а сказочка потом....

Хочу выразить огромную благодарность Кочетовой Ирине Александровне, которая на Ярмарке ремесел 2010  показала мне и заразила меня бумажным мастерством "Кусудама"

Кусудама (яп. 薬玉?, букв. «лекарственный шар») — бумажная модель, которая обычно (но не всегда) формируется сшиванием вместе концов множества одинаковых пирамидальных модулей (обычно это стилизованные цветы, сложенные из квадратного листа бумаги), так что получается тело шарообразной формы. Как вариант, отдельные компоненты могут быть склеены вместе. Иногда, как украшение, снизу прикрепляется кисточка. В древней Японии кусудамы использовались для целебных сборов и благовоний.

Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались для фимиама и смеси сухих лепестков; возможно, это были первые настоящие букеты цветов или трав. Само слово представляет комбинацию двух японских слов кусури (лекарство) и тама (шар). В настоящее время кусудамы обычно используют для украшения или в качестве подарков.

Кусудама является важной частью оригами, в частности, как предшественница модульного оригами. Её часто путают с модульным оригами, что неверно, так как элементы, составляющие кусудаму, сшиты или склеены, а не вложены друг в друга, как предполагает модульное оригами.

Однако, кусудаму всё же рассматривают как разновидность оригами, хотя борцы за чистоту оригами смотрят косо на характерную для кусудамы технику сшивания или склеивания. В то же время другие признают, что в раннем традиционном японском оригами часто использовалось разрезание бумаги и склеивание, и отдают должное кусудаме как важному объекту складывания среди других моделей оригами
Современные мастера оригами, такие как Томоко Фусэ, создали новые конструкции кусудам, которые полностью собираются без разрезания, клея или ниток (кроме подвеса).


Так вот, благодаря отснятому на фотоаппарат ее мастер-классу (который я и выкладываю ниже) и всемогущему интернету засосало меня это искусство и много раз даже выручала. Когда год назад мы лежали в отделении челюстно-лицевой хирургии с лимфоденитом в аккурат под рождество и старый-новый год в палате на 12 детей.... с помощью этого искусства я увлекла и мам и детей и мы шикарно просто украсили свою палату к празднику. Правда, потом нас заставили все снять.... зато каждая кроха увезла с собой шар-кусудаму. Фото не осталось, к сожалению....



В общем, нашла я отснятый мк, освежила знания и собрала для подружки украшение на елку из вот такого количества модулей:



Не хотите попробовать?

Да, еще наши кусудамы можно найти тут

А это из любимых: мастер-классы на каждую из ниже представленных кусудам вы найдете на  сайте stranamasterov.ru




2 комментария:

  1. и он у меня появился !!!!!!!!!!!!!!!!спасибо, правда почти через год это публикую тут у тебя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что теперь и ты блогеришь. Сижу вот уже на этот год подарки вояю, пока время есть!

      Удалить