суббота, 22 октября 2011 г.

Ленивые рецепты: Съедобное рукоделие - 1: Как Я воплощала потрясающие идеи Валентины Зуркан


Итак, часть первая плов
Вторая часть - дрожжевое тесто
Третья часть - печенье через мясорубку
Четвертая часть - как Я делаю булочки с сахаром, быстро-быстро :)
Пятая часть - как Я делаю пиццу
Часть шестая - Как Я делаю сладкие пирожки со щавелем или рулет (для особо ленивых)
Часть седьмая - Как Я делаю сочни с творогом (как в детстве)

Ленивые рецепты, часть девятая: 



Съедобное рукоделие- 1:
Как я воплощала потрясающие идеи Валентины Цуркан



Идея не моя, признаЮсь сразу. Такие потрясающие съедобные цветы делает для своих домочадцев -  Валентина Зуркан.  Практически все Замечательные идеи Валентины Зуркан вы можете найти, если перейдете по ссылке.



 Нам понадобится:

1. Мука - 5 стаканов
2. Сухие дрожжи - 1 пакетик
3. Молоко - 1 стакан
4. Сливочное масло - 200 гр
5. Яйцо - 2 шт (3 маленьких)+1для смазки
6. Сахар - 0,5 стакана + на посыпку
7. Ванильный сахар - 2 пакетика
8. Мак - 1 небольшая пачка
9. Растительное масло - для смазки

Для глянца: 1 ч.л. меда + 1 ч.л. воды
Бумага для выпекания 

 Приготовление:


1. Молоко с маслом разогреваем в микроволновке (вот тут осторожно, потому как в первый раз у меня масса взорвалась в микроволновке. Отмывать долго и нудно. Во второй раз стала вроде как умнее, поэтому масло нарезала маленькими кубиками и плавила по минутке, ну чтоб второй внеочередной раз не уделять массу внимание микроволновушке-старушке) - до расплавления масла. 


 2. Просеиваем муку, смешиваем со всеми сухими ингредиентами: 


.... чайная ложка соли...


.... пакетик дрожжей...
(ой, девочки... обнаружила, что саф-момент стали подделывать и ведь отличить практически невозможно. Единственное то, что поддельные очень плохо отделяются от ленты по месту перфорации, так что будьте бдительны)




... 2 пакета ванильного сахара (запах - обалденный)....

... 0,5 стакана сахара-песка...


3. Убедившись, что молочно-масляная смесь имеет комфортную, теплую температуру не выше 45 градусов Цельсия (всунутому в нее, извините, пальцу - не сильно жарко, но ощутимо тепло), вливаем ее в сухую смесь, разбиваем и вводим яйца, и тщательно, минут пять, перемешиваем. 








 4. Упаковываем тесто в емкость, прикрываем пищевой пленкой (не забудьте оставить дырочку для воздуха) и убираем в холодильник НА НОЧЬ (минимум на 3 часа). Учитываем обязательно, что наше тесто в холодильнике поднимется раза в 2 - 3!




5. Достаем утром тесто и ждем, когда оно "согреется" до комнатной температуры. Иначе Вы, как и я в первый раз, пропустив по глупости этот пункт, заработаете себе мозоли на лапках, от усердия при раскатывании лепешек. 
Дальше есть два пути. Первый такой:








Смазываем растительным маслом каждый слой треугольника, кроме верхнего. У меня получилось по три лепешки в одном лепестке (это нужно для того, чтобы слои не слиплись и в духовке красиво "распустились")


Посыпаем сахаром

и маком


кладем сверху следующий слой и повторяем предыдущие действия (чем больше слоев, тем интереснее получаются лепестки цветка)
я их прижимала по углам, чтобы "бутерброд" не разваливался

Второй способ гораздо проще: раскатываете сразу много лепешек, промазываете растительным маслом, посыпаете сахаром и маком, складываете стопочкой, ждете 10-15 минут, после чего нарезаете треугольники и дальше так:

делаем надрез в середине каждого треугольника и выворачиваем по принципу хвороста
Это с другого пирога взяла фото, чтобы показать принцип хвороста, вдрух кто не знает, т.е. выворачивала уголки изнутри наружу 



 Уголки которые выворачивали склеиваем между собой

Собираем лепестки в цветок, ОБЯЗАТЕЛЬНО на бумаге для выпечки на противне, потому как потом Вы его просто не перенесете



Серединка была некрасивая, я ее задекорировала розочкой, сделанной из ленты теста, скрученной в рулетик. Оставляем на расстойку минут на 15-20, чтобы тесто поднялось и слегка отдохнуло от нашего "фитнеса" с ним

Смазываем все это дело взбитым яйцом (я смазывала только сверху, чтобы получился интересный узор. Смазанное - будет темным, несмазанное - светлым)


Ставим наше съедобное художество в предварительно разогретую до 200 С духовку, в режиме конвекция на 25-30 минут. Без нее дольше примерно на 10-15 минут.






И вуаля, все готово, хотяяяяя, а вдруг нетттт

Проверяем серединку деревянной зубочисткой, если палочка осталась сухой и чистой, ну тогда, спору нет, готово у нас все!


Приятного Вам и вашим гостям аппетита 
бурных Вам аплодисментов 
и приятных речей о мастерстве хозяйки!




1 комментарий:

  1. Настя, спасибо за рецепт! До чего красиво и вкусно думаю очень))

    ОтветитьУдалить