суббота, 5 ноября 2011 г.

Съедобное рукоделие - 3: Как Я воплощала потрясающие идеи Валентины Зуркан



Итак, часть первая плов
Вторая часть - дрожжевое тесто
Третья часть - печенье через мясорубку
Четвертая часть - как Я делаю булочки с сахаром, быстро-быстро :)
Пятая часть - как Я делаю пиццу
Часть шестая - Как Я делаю сладкие пирожки со щавелем или рулет (для особо ленивых)

Часть седьмая - Как Я делаю сочни с творогом (как в детстве)

Ленивые рецепты, часть одиннадцатая: 



Съедобное рукоделие- 3:
Как Я воплощала потрясающие идеи Валентины Зуркан








Идея не моя, признаЮсь сразу. Такие потрясающие съедобные цветы делает для своих домочадцев -  Валентина Зуркан.  Практически все Замечательные идеи Валентины Зуркан вы можете найти, если перейдете по ссылке.


 Нам понадобится:

1. Мука - 1200 гр (+ /- примерно)
2. Сухие дрожжи - 1 пакетик
3. Молоко - 1 стакан
4. Кефир - 1 стакан
5. Яйцо - 2 шт (3 маленьких)+для смазки
6. Сахар -6 ст.ложек + на посыпку
7. Ванильный сахар - 2 пакетика
8. Мак - 1 небольшая пачка
9. Растительное масло -1 ст. ложка + для смазки
10. Маргарин - 125 гр (либо смесь сливочного масла и маргарина)
11. Соль - 1 ч.л.

Для глянца: 1 ч.л. меда + 1 ч.л. воды
Бумага для выпекания 


Тесто то же самое, что и во второй части, повторяю просто для удобства!


Приготовление:

Сначала нужно дать подняться дрожжам: в 0,5 стакана теплого молока добавляем  1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и пачку дрожжей




Все перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут...

Дрожжи должны подняться шапкой


А в это время: растапливаем в микроволновке маргарин (или смесь маргарина и масла сливочного)
 (вот тут осторожно, потому как в первый раз у меня масса взорвалась в микроволновке. Отмывать долго и нудно. Во второй раз стала вроде как умнее, поэтому масло нарезала маленькими кубиками и плавила по минутке, ну чтоб второй внеочередной раз не уделять массу внимание микроволновушке-старушке)


Добавляем столовую ложку растительного масла

Смешиваем кефир и молоко и ставим в теплое место, либо чуть-чуть подогреваем в микроволновке или на водяной бане, в общем смесь должна быть теплой

Добавляем соль ч.л., сахар 6 ст. л., 2 пачки ванильного сахара или 1 ч.л. ванилина


Теперь замешиваем тесто:

Всыпаем муку в тару для замеса, делаем углубление и последовательно выливаем туда все подготовленные ингредиенты (жиры в последнюю очередь)

Подготовленные дрожжи:

взбитые яйца


молочно-кефирную смесь:

И ручками начинаем замешивать тесто:


Когда влитая жидкость с мукой перемешана, добавляем масло:

 И замешиваем тесто. Хорошенько вымешиваем и оставляем его в тепле на несколько часов, на расстойку:



Когда оставляете тесто на расстойку, лучше ставить его в теплое место (плита, когда включена духовка, батарея) и накрывать влажным полотенцем без запаха (т.е. не грязное + постиранное без кондиционера для белья, т.к. тесто очень быстро впитывает запахи и без влаги покрывается корочкой неприятной)

После того, как тесто поднялось первый раз подбить его и оставить еще на время. После второго подъема можно приступать к съедобному рукоделию.





Итак, раскатываем пласт теста, толщиной 0,3-0,5 см, примерно намечаем окружность (у меня с помощью средней тарелки, диаметром ок. 20 см) ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ ТАРЕЛКУ ДИАМЕТРОМ 12-15 СМ. БУЛКА НЕ УМЕЩАЕТСЯ НА ПРОТИВНЕ

Кладем на бумагу и противень сразу (потому как потом перенести готовое  без ущерба будет уже невозможно)






Промазываем по намеченному контуру маслом:

посыпаем сахаром....
... и маком

 Раскатываем следующий пласт, кладем на предыдущий, промазывает посыпаем сахаром и маком

 ... следующий.... и т.д. В итоге должно получиться 5 словев

 По контуру нужной тарелки вырезаем через все слои круг:




Начинаем рукодельничать.... Разрезаем получившийся круг на 8 секторов разрезая середину и не дорезая до краев круга 1,5-2 см:

В центре каждого из 8 секторов делаем надрезы, не дорезая до середины и края по 1,5-2 см


Каждый сектор разворачиваем в противоволожную от центра сторону и выворачиваем по принципу хвороста изнутри наружу





 Получилась вот такая звездочка с пустотой в середине. Из обрезков теста формирует тонкую лепешку нужно диаметра, кладем в середину звездочки и защипываем края лепешки с краями звездочки




В середину выкладываем начинку. У меня это ранетковое повидло, раньше писала сообщение как его готовить.... А внутрь повидла клала орешки




 Оставляем звездочку на расстойку в теплое место на 15-20 минут, в течении которых из оставшейся половины теста делаем хризантему:


 Раскатываем прямоугольник, чем больше будет длинная сторона прямоугольника, тем интереснее получится хризантема. От ширины прямоугольника зависит диаметр цветка..

Смазываем получившийся прямоугольник растительным маслом:


Посыпаем сахарком.....

 .... и маком..

И скатываем в рулет....

Защипываем края, чтобы не развернулся...


И выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания, швом вниз в форме "бублика"...

Внутреннюю часть бублика по краям защипываем, так:

Потом делаем разрезы, не дорезая до внутреннего кольца последнего слоя рулета - это будут лепестки хризантемы... Желательно, чтобы количество "лепестков" было кратно трем


Теперь раскладываем "лепестки" по такой схеме. Два лепестка укладываем на бок вниз, один поднимаем на верх и укладываем его между следующими двумя внизу. Желательно делать все в одну сторону....

Края "лепестков" защипываем, чтобы придать им вытянутую форму. А в верхних лепестках можно чуть-чуть "вытолкнуть" серединку. Тогда при выпечке она раскроется завитками

 Вот, что у нас получилось. Оставляем красоту на расстойку. А в это время готовим яйцо для смазки и глянец

 После смазываем обе булки яйцом для красивого цвета и ставим в предварительно разогретый до 180С шкаф в режиме конвекции на 25-30 минут. Если нет режима конвекции, то лучше печь булки по раздельности, потому как могут одновременно не пропечься








А вот и результат: не забывайте про глянец.....










Приятного аппетита мои дорогие друзья!!!!


 И..... фантазируйте.....

3 комментария:

  1. Анонимный14 июля 2012 г., 4:02

    великолепно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за оценку, но я все же это копия. Великолепно у Валентины Зуркан

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт,Вероятно вкусненько! Молодец!

    ОтветитьУдалить