Итак, часть первая плов
Вторая часть - дрожжевое тесто
Третья часть - печенье через мясорубку
Четвертая часть - как Я делаю булочки с сахаром, быстро-быстро :)
Пятая часть - как Я делаю пиццу
Часть шестая - Как Я делаю сладкие пирожки со щавелем или рулет (для особо ленивых)
Часть седьмая - Как Я делаю сочни с творогом (как в детстве)
Ленивые рецепты, часть одиннадцатая:
Как Я воплощала потрясающие идеи Валентины Зуркан
Идея не моя, признаЮсь сразу. Такие потрясающие съедобные цветы делает для своих домочадцев - Валентина Зуркан. Практически все Замечательные идеи Валентины Зуркан вы можете найти, если перейдете по ссылке.
1. Мука - 1200 гр (+ /- примерно)
2. Сухие дрожжи - 1 пакетик
3. Молоко - 1 стакан
4. Кефир - 1 стакан
5. Яйцо - 2 шт (3 маленьких)+для смазки
6. Сахар -6 ст.ложек + на посыпку
7. Ванильный сахар - 2 пакетика
8. Мак - 1 небольшая пачка
9. Растительное масло -1 ст. ложка + для смазки
10. Маргарин - 125 гр (либо смесь сливочного масла и маргарина)
11. Соль - 1 ч.л.
Для глянца: 1 ч.л. меда + 1 ч.л. воды
Бумага для выпекания
Приготовление:
Сначала нужно дать подняться дрожжам: в 0,5 стакана теплого молока добавляем 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и пачку дрожжей2. Сухие дрожжи - 1 пакетик
3. Молоко - 1 стакан
4. Кефир - 1 стакан
5. Яйцо - 2 шт (3 маленьких)+для смазки
6. Сахар -6 ст.ложек + на посыпку
7. Ванильный сахар - 2 пакетика
8. Мак - 1 небольшая пачка
9. Растительное масло -1 ст. ложка + для смазки
10. Маргарин - 125 гр (либо смесь сливочного масла и маргарина)
11. Соль - 1 ч.л.
Для глянца: 1 ч.л. меда + 1 ч.л. воды
Бумага для выпекания
Тесто то же самое, что и во второй части, повторяю просто для удобства!
Приготовление:
Все перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут...
Дрожжи должны подняться шапкой
(вот тут осторожно, потому как в первый раз у меня масса взорвалась в микроволновке. Отмывать долго и нудно. Во второй раз стала вроде как умнее, поэтому масло нарезала маленькими кубиками и плавила по минутке, ну чтоб второй внеочередной раз не уделять массу внимание микроволновушке-старушке)
Добавляем столовую ложку растительного масла
Смешиваем кефир и молоко и ставим в теплое место, либо чуть-чуть подогреваем в микроволновке или на водяной бане, в общем смесь должна быть теплой
Теперь замешиваем тесто:
Подготовленные дрожжи:
взбитые яйца
молочно-кефирную смесь:
И ручками начинаем замешивать тесто:
Когда влитая жидкость с мукой перемешана, добавляем масло:
И замешиваем тесто. Хорошенько вымешиваем и оставляем его в тепле на несколько часов, на расстойку:
Когда оставляете тесто на расстойку, лучше ставить его в теплое место (плита, когда включена духовка, батарея) и накрывать влажным полотенцем без запаха (т.е. не грязное + постиранное без кондиционера для белья, т.к. тесто очень быстро впитывает запахи и без влаги покрывается корочкой неприятной)
Итак, раскатываем пласт теста, толщиной 0,3-0,5 см, примерно намечаем окружность (у меня с помощью средней тарелки, диаметром ок. 20 см) ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ ТАРЕЛКУ ДИАМЕТРОМ 12-15 СМ. БУЛКА НЕ УМЕЩАЕТСЯ НА ПРОТИВНЕ
Кладем на бумагу и противень сразу (потому как потом перенести готовое без ущерба будет уже невозможно)
Промазываем по намеченному контуру маслом:
посыпаем сахаром....
... и маком
Начинаем рукодельничать.... Разрезаем получившийся круг на 8 секторов разрезая середину и не дорезая до краев круга 1,5-2 см:
В центре каждого из 8 секторов делаем надрезы, не дорезая до середины и края по 1,5-2 см
Каждый сектор разворачиваем в противоволожную от центра сторону и выворачиваем по принципу хвороста изнутри наружу
Получилась вот такая звездочка с пустотой в середине. Из обрезков теста формирует тонкую лепешку нужно диаметра, кладем в середину звездочки и защипываем края лепешки с краями звездочки
В середину выкладываем начинку. У меня это ранетковое повидло, раньше писала сообщение как его готовить.... А внутрь повидла клала орешки
Оставляем звездочку на расстойку в теплое место на 15-20 минут, в течении которых из оставшейся половины теста делаем хризантему:
Раскатываем прямоугольник, чем больше будет длинная сторона прямоугольника, тем интереснее получится хризантема. От ширины прямоугольника зависит диаметр цветка..
Смазываем получившийся прямоугольник растительным маслом:
Посыпаем сахарком.....
.... и маком..
И скатываем в рулет....
Защипываем края, чтобы не развернулся...
И выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания, швом вниз в форме "бублика"...
Внутреннюю часть бублика по краям защипываем, так:
Потом делаем разрезы, не дорезая до внутреннего кольца последнего слоя рулета - это будут лепестки хризантемы... Желательно, чтобы количество "лепестков" было кратно трем
Теперь раскладываем "лепестки" по такой схеме. Два лепестка укладываем на бок вниз, один поднимаем на верх и укладываем его между следующими двумя внизу. Желательно делать все в одну сторону....
Края "лепестков" защипываем, чтобы придать им вытянутую форму. А в верхних лепестках можно чуть-чуть "вытолкнуть" серединку. Тогда при выпечке она раскроется завитками
Вот, что у нас получилось. Оставляем красоту на расстойку. А в это время готовим яйцо для смазки и глянец
После смазываем обе булки яйцом для красивого цвета и ставим в предварительно разогретый до 180С шкаф в режиме конвекции на 25-30 минут. Если нет режима конвекции, то лучше печь булки по раздельности, потому как могут одновременно не пропечься
А вот и результат: не забывайте про глянец.....
Приятного аппетита мои дорогие друзья!!!!
великолепно!!!!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за оценку, но я все же это копия. Великолепно у Валентины Зуркан
УдалитьСпасибо за рецепт,Вероятно вкусненько! Молодец!
ОтветитьУдалить