воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Ленивые рецепты, часть шестнадцатая: как Лена делает пряники домашние (а я ей помогаю))

Итак, часть первая плов
Вторая часть - дрожжевое тесто
Третья часть - печенье через мясорубку
Четвертая часть - как Я делаю булочки с сахаром, быстро-быстро :)
Пятая часть - как Я делаю пиццу
Часть шестая - Как Я делаю сладкие пирожки со щавелем или рулет (для особо ленивых)
Часть седьмая - Как Я делаю сочни с творогом (как в детстве)
Часть восьмая -   Как Я делаю рулет (пятиминутка) Ну ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ рулет
Часть девятая - Съедобное рукоделие- 1: Как я воплощала потрясающие идеи Валентины Зуркан
Часть десятая: Съедобное рукоделие -2: Как Я воплощала потрясающие идеи Валентины Зуркан
Часть одиннадцатая: Съедобное рукоделие- 3: Как Я воплощала потрясающие идеи Валентины Зуркан
Часть двенадцатая: Как Я делаю пиццу - 2: вариант для эстетов
Часть тринадцатая: Как Я делаю блинчики (семейный бабунин рецепт)
Часть четырнадцатая: Как Я делаю сахарные печеньки на майонезе (ну помните, как в детстве)
Ленивые рецепты, часть пятнадцатая: как Я делаю апельсиновые кексы

Ленивые рецепты, частьшестнадцатая: 
как  Лена-Елочка делает пряники
(а я тут помогаю слегка)






Нам понадобится:

1. Мука - сколько возьмет (ок. кг)
2. Сахар -0,5 кг
3. Растительное масло- 1ст. ложка
4. Яйцо - 2 шт(у нас маленькие 3шт)
5. Кефир (простокваша)- 0,5 л
6. Сода -2ч.л погасить в уксусе

Для глазури: 0,5 кг сахара на 1 ст. воды


Делайте глазури меньше, чтоб не варить так долго, как мы варили, и чтоб как раз на порцию хватило, а не оставалось на тазике :) :) :)

Приготовление:


Смешиваем простоквашу (кефир) и сахар




Добавляем столовую ложку растительного масла (вы видите две руки, по одной на каждую участницу... я так и остаюсь однорукой... как вы уже и привыкли :))


Добавляем 2 больших или три маленьких яйца

И хорошо размешиваем таким шикааарным силиконовым венчиком... А знаете почему он шикааарный? А потому что его облизывать удобно, запихал целиком в рот и облизал.... Кайф!

Добавляем соду, гашеную в уксусе. Тут Лена мне показала свою хитрость: она наливает в ложку маленько воды, потом добавляет туда уксус, а вот потооом уже соду... А я всегда делала наоборот!






Опять же все перемешиваем... к этому времени кристаллы сахара уже должны раствориться... нет? Тада мешаем дальше

Настала очередь муки.... Добавляем ее, не жалеем, чтоб получилось густое тесто, примерно как на пельмени, но чуток мягче

Прально... сначала, как цивильные люди венчиком, а потом как Я руками его, руками....

Фреди Крюгер отдыхает.... Балуемся ужо....

Теперь бьем-мнем тесто наше, чтоб все ингредиенты объединились в тесной и равной дружбе



ААААА, теперь ножом его, ножом!!! Испугались???? Да это я имела ввиду, что поделить его надо на несколько частей, чтоб раскатывать было удобно



Каждую часть раскатываем примерно 1 см толщиной и стопочкой, в моем случае кружкой "Настенькой", вырезакаем кружочки

Вот такие

Таперича эти кружочки выкладываем на противни... Ээээ, вы это, ничего не подумайте, мы кажется две порции сразу делали. Да, Лена? Чего так много-то? Кстати, это еще и не все. Была еще и вторая партия
И ставим их в духовку на 200 градусов, пока они не станут нежно желтенькими (Лена говорит, что если их подрумянить, через несколько дней их можно будет только грысть.... ну не знаю, мы их случайненько зарумянили и трескали всю неделю... никто зубов не ломал)
Вот они, крсавчики


Ха, теперь самое муторное: глазурь.... Варили мы ее, варили... уже ночь на дворе, а мы варим ее, варим...... блин, еле сварили..... Думала каюк со мной случится... Поэтому предлагаю вам взять в той же пропорции, но слегка поменьше объемом, чтобы сварить быстрее!!!

В общем смешиваем сахар с водой и варим как на петушки-леденцы в детстве, только не так, чтобы застыло, а так, чтобы при перемешивании побелело... В общем, готово: когда капельку берешь между пальцами, а она пальцы склеивает и по окрасу желтоватая такая штукенция... проще объяснить не могу... В общем, мы ее сначала не доварили, она не захотела сохнуть и белеть, а со второй попытки мы ее СДЕ-ЛА-ЛИ!!! ХА!


Потом выливаем нашу глазурь в тару с пряниками и мешаем, мешаем, мешаем... Потом они побелеют и все, готово








Вот такая красота!

Приятного аппетита!!!!



1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.